央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

采食野生菌慎防食物中毒

发布时间:2011年07月18日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 匡春林 通讯员 谢丹)据气象部门预报,本周多阵雨。这样的高温高湿环境,特别适宜野生菌生长。长沙市疾病预防控制中心近日发出提醒称,市民采食野生蘑菇一定要慎重。一旦误食,出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安或其他不适症状,要立即采用简易方法进行催吐处理,尽快送到医院救治,及时向当地卫生行政部门报告。并尽可能保留样品,供专业人员救治时参考。

  “我省蘑菇中毒事件多发生于夏季,其中6、9月份以毒鹅膏菌中毒为主,尤以灰花纹鹅膏菌发生率最高;7-8月份多发生亚稀褶黑菇中毒事件。”疾控专家介绍,这两种蘑菇毒性极强,致死率高,在长沙市发生的蘑菇中毒事件中,这两种毒蘑菇多次出现,需要特别警惕。

  针对民间流传的“颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒”这一毒蘑菇识别方法,专家则表示,其实,部分色彩不艳、长相并不好看的野生蘑菇,如肉褐鳞小伞、秋盔孢伞等毒伞类同样有毒。外观漂亮的野生蘑菇也并非全部有毒,如橙盖鹅膏,外形艳丽,却是有名的珍稀无毒食用菌。