央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯培恩呼吁克服制度缺陷发展中国股市

发布时间:2012年03月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月9日电 (记者 邢利宇)“只有通过改革克服制度缺陷,才能从根本上推进股市的健康发展。”全国政协委员、九三学社中央副主席冯培恩9日在此间说。

  他介绍,2011年沪深股市分别以21%和28%的跌幅领跌全球股市,5000万股民亏损面达87%,人均亏损4万元(人民币,下同),机构投资亏损超过4000亿元。

  对此,冯培恩在政协大会上发言时提出六点建议:

  一、强制实行现金分红。20年来,A股市场给股民现金分红的总额只占融资总额的17%,低于股民的交易成本,股民只能靠二级市场股票的价格波动来获利。建议修改有关法规,强制上市公司履行分红义务。

  二、实施严厉退市制度,杜绝借壳上市行为。中国股市21年间退市公司仅占上市总数的1.82%。一些劣质上市公司因有重组预期和“壳价值”而被高估并炒作。

  三、从严约束高管辞职。2011年A股市场辞离职高管达1264位,较上年增长68%。高管辞职套现暴富阻碍了股市稳步发展,激起股民的强烈愤慨。

  冯培恩建议,在相关法规中规定:公司董事、监事、高管在任职期间每年转让的股票不得超过其所持本公司股票总数的10%;公司高管在任上抛售股票须在两个月前披露相关信息;禁止公司董事、监事、总裁和董事长等高管在辞职套现后三年内到上市公司就职,一年内到非上市公司就职;对上市公司高管抛股套现开征高额资本利得税;董事、监事和高管离职后一年内不得转让所持本公司股份;申请IPO时高管必须做出任职期承诺。

  四、强化证券民事赔偿。建议在《证券法》中规定对因欺诈行为造成股民损失必须合理赔偿,同时制定证券民事赔偿的法律实施细则。

  五、改革股市审批制度。建议加快证监会职能从“管制”向真正“监管”转变,加大对股市腐败行为的查处和惩戒力度。

  六、发展有限合伙企业。不少劣质企业突破层层审批欺诈上市,圈走巨资却不承担相应责任。建议参照海外风投公司模式,大力发展有限合伙上市公司。

  冯培恩还强调,若把数万亿社保资金结余、住房公积金和财政盈余委托机构投入股市,需慎重估计其风险。

  冯培恩的发言,四次得到全场与会委员的热烈掌声。

  此外,全国政协委员刘克崮在以《加快财税体制改革 调节国民收入分配》为题的发言中建议,适时降低股票印花税率,同时对短期股票转让收入恢复征收所得税,并给予一定扣减额。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 冯培恩
  • 高管
  • 中国股市
  • 制度缺陷
  • 有限合伙企业
  • 股民
  • 退市公司
  • 监事
  • 退市制度
  • 套现