央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ESPN:控卫时代?内线太次 倒退20年魔兽算啥

发布时间:2012年03月12日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 一直以来,这都被宣扬为是控卫的时代,不管是组织型还是得分型、速度型还是力量型,各种风格的控卫在联盟中呼风唤雨。然而,ESPN专家克里斯布鲁萨德却在思考,究竟是现在的控卫太优秀,还是其他位置的球员退步了。北京时间3月9日,布鲁萨德撰文,认为是内线球员的能力下滑导致了控卫们的为所欲为。以下是原文编译:

  在这周里,占据报纸头条的几乎全部都是控卫。隆多打出了18+20+17的恐怖三双,只有张伯伦和大O罗伯特森干出过这样的事。德隆单场砍下了57分,刷新了杜兰特创造的赛季纪录。罗斯贡献35分+8次助攻,保罗则在加时赛中绝杀了火箭。当今联盟真的是属于控卫的时代,在30支球队中,有8支球队的得分王属于他们的控卫。在过去的七个赛季中,有三个赛季的常规赛最有价值球员属于控卫,而在之前的49年里,只有“魔术师”约翰逊和大O才得到过MVP。

  然而,现在的控卫真的就比以前更出色吗?那些在球场上动不动就得到30分的控卫,真的比当年的蒂姆哈达威、马克杰克逊、凯文约翰逊强吗?经过了二十年,那些一号位球员真的取得了突飞猛进的进步吗?也许事实并不是这样。与其说这是一个控卫崛起的时代,不如说是内线球员的弱势导致了控卫的疯狂。

  很多人都只看到了如今优秀控卫的泛滥,但仔细观察就会发现,如今的控卫越来越多的偏向于得分型,类似斯托克顿那样的组织型控卫少之又少。这是因为,那些可以在内线呼风唤雨的大个子们太少了,导致控卫不得不自己解决问题。十年前那一批优秀的大前锋们已经逐渐衰老,以邓肯和加内特为代表的老一代内线即将退役,布泽尔在签下大合同之后迷失了方向,诺维茨基赢得了总冠军却赢不了岁月侵蚀,保罗加索尔和波什被球队战术所压制,小斯对身体的依赖程度太高,格里芬进攻手段太稚嫩,勒夫更像是年轻时的诺维茨基,而阿尔德里奇无法保持侵略性。很悲哀,但很现实,这就是大前锋的现状。

  至于中锋位置,就更糟糕了。霍华德是公认的现役第一中锋,但在那些看球时间足够长的球迷眼中,他的能力还不如上世纪90年代的莫宁。可悲的是,在那个时代,莫宁是无法和奥拉朱旺、大卫罗宾逊、尤因或者奥尼尔相提并论的,更不用说更早一些的贾巴尔和摩西马龙了。至于拜纳姆,如今他可以称得上联盟第二中锋,但在上世纪90年代,也许他的地位就只相当于今天的夸梅布朗。

  可悲的是,如今在联盟中,拥有出色低位进攻技巧的球员已经是凤毛麟角。在NCAA里,由于主教练担心那些优秀球员会选择其他球队而不敢在战术布置时严格要求,导致了掌握球权的控卫可以在比赛中为所欲为。这一方面开发了控卫的得分能力,另一方面也迫使内线球员不得不拉到高位,用跳投来争取得分机会,从而荒废了篮下背身的技巧。

  说现在是控卫的时代真的是为时过早了,至少还没有看到可以与“魔术师”约翰逊或者大O罗伯特森相提并论的球员,至于他们能否达到伊赛亚托马斯的高度,还要看他们能否率领球队赢得总冠军。

  这究竟是控卫的时代,还是由于无人可传而逼迫控卫们自己去得分,还是控卫们太喜欢刷分而忽视了团队,我们还是看看再说吧。

  (罗本)

热词:

  • 控卫
  • 内线球员
  • 蒂姆哈达威
  • 大卫罗宾逊
  • 马克杰克逊
  • 凯文约翰逊
  • 夸梅布朗
  • 保罗加索尔
  • 球队战术
  • 摩西马龙