央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可供义务植树面积再创新低 已不足25万平方米

发布时间:2012年03月11日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月12日,上海东方绿舟,3岁的费宇翔和爸爸妈妈种下一棵许愿树。今年,上海可供市民义务植树的面积创新低。早报资料

  东方网3月9日消息:据《东方早报》报道,在人多地少的上海,“挥舞铁锹亲手种树苗”的传统植树节过节方式或将过时。据市绿化和市容管理局昨日消息,今年义务植树面积创新低,仅24.8万平方米,而可供认养树木数将创新高,达8.99万株树木。

  植树名额大多面向单位

  上海市绿化和市容管理局昨日表示,今年“植树节”计划推出全民义务植树活动点30多个,面积24.8万平方米,同时,全市177块、面积1834183平方米绿地,还有8.99万株树木、258株古树名木可供单位团体、市民“认领”。

  上海市绿委办有关负责人介绍说,根据近三年数据比较,今年植树节义务植树面积再次减少,创下新低,这是由于上海人多地少的特殊情况,许多市民直接参与植树的要求无法满足。但是,市民还可以通过其他方式过“植树节”,今年认养树木的数量再次增加,可满足市民需求。

  3月8日,早报记者向一些区县绿化部门电话咨询植树报名情况发现,植树名额早已报满,大多是对单位开放,只有一小部分名额可供市民参与。根据上海市绿委办提供的数据,2010年、2011年植树节可供义务植树面积分别约为58万平方米、30万平方米,下降趋势明显。

  在今年3月份植树节期间,较大规模全民义务植树活动主要是位于金山区的老龙泉港生态绿地、崇明县庙镇绿地、浦东新区临江湿地公园和惠南新村绿地、宝山区南大地区绿地、嘉定区江桥镇外环林带、奉贤区奉城镇万佛阁绿地、闸北区中兴绿地二期等植树点。

  去年推出树木未全认养

  上海市绿委办负责人表示,人多地少、工程建设管理严格等因素,使得植树节可供市民义务植树的面积呈下降趋势,而前两年开始推广的认养方式目前还没有得到市民的广泛认可,去年推出的认养树木并没有全被认养。

  市绿委办表示,今年各区县将充分挖掘全民义务植树尽责的有效载体,为适龄公民履行义务植树责任搭建新的平台,大力拓展绿化方式,主要工作包括四个方面:组织社区居民参与居住小区绿化养护和绿地保洁工作,提高居民生活质量;组织单位职工、院校学生、部队官兵等参与本部门绿化建设,落实部门绿化责任制;鼓励市民参加绿地树木(古树名木)的认建认养;继续开展绿化“进社区、进学校、进军营、进园区、进村宅、进楼宇”活动、绿化法规讲座等。

  据市绿委办介绍,30年来上海国土绿化事业取得巨大成绩。全市公共绿地面积由1980年代初的404.19公顷提高到2010年的16053公顷,人均公共绿地面积从0.46平方米提高到13平方米;城区绿化覆盖率从6.14%提高到38.15%;森林覆盖率由2.7%提高到12.58%。

热词:

  • 植树节
  • 再创新低
  • 万佛阁
  • 认养
  • 树木
  • 供市民
  • 东方早报
  • 古树名木
  • 2010年
  • 绿化建设