央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭松海:小产权房可弥补保障房供应不足

发布时间:2012年03月12日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相对于星光熠熠的业界房企老总,身处学界、年过花甲的郭松海,只是一位忠厚平实的长者。今年“两会”期间,全国政协委员、山东财经大学教授郭松海又带着8份提案进京,土地征收制度、房价调控、房产税、保障房、小产权房,每一份提案都聚焦当前房地产发展中的热点,对小产权房“分门别类,逐步予以合法化”甚至不乏敏感。

  小产权房可以解保障房之渴

  在媒体报道有关小产权房的提案前,郭松海特意修改了一次,显得特别注重该提案。据郭松海介绍,小产权房提了多次了,今年又因为有国土资源部开始试点农村集体用地建设租赁房政策的背景。

  在郭松海看来,保障房建设资金、土地压力大,有的城市占了绿地;有的建得又很偏远,为完成指标而完成指标,建成了申请户数都不够。中央和省两级拨款只占保障房建设的一小部分,财力对地方压力很大;有的为了赶工期,质量问题也很多。而已建成的一些小产权房在自身规划、环境、物业方面和商品房没什么区别。十几年的时间,有的城市规划已经把小产权房所在区域规划进去。所以,没卖出去的,政府验收合格后就可以收购作为保障房来源,弥补保障房供应的不足。有的已经有人住进去的,也可以让居民补缴出让金、税费等,地方也可以有收益。

  在现实的考量中,郭松海认为,小产权房有那么大的量,“数字估计达60亿平米”,它的形成也有城市房价高逼出的原因,各方利益都需要兼顾。退一步来说,小产权房形成中政府有不可推卸的责任,监管不力。

  增加普通商品住房满足新“夹心层”

  今年,郭松海还提出培育普通商品住房。

  根据统计年鉴显示,我国城市居民家庭结构分为七个层次,其中最低收入户、低收入户占到城镇居民家庭总户数的20%,中等偏下、中等收入户、中等偏上户占到城市居民家庭总户数的60%。中等收入中的很大一部分,面对高房价,依然是望房兴叹。

  郭松海说,早在国务院2003年18号文就提出增加普通商品住房供应,控制土地价格,努力使住房价格与大多数居民家庭的住房支付能力相适应。郭松海建议,改变土地出让方式,变“价高者得”为“综合指标”模式。先根据房价收入比等因素确定住房预售价格,然后扣除成本、利润后倒推土地交易价格,然后进行出让。此外,还应对普通商品住房户型面积予以合理限制,严格这部分购房人群资格。

  郭松海认为,因为普通商品住房由政府定价、限价,故应对购买条件等做出严格限制。界定普通商品住房供应对象,可以是设定有住房或住房面积未达到政府规定标准的人,人均年收入低于城镇平均水平的人,等等。政府同时可以制定普通商品住房中长期和年度规划。

  “房地产暴利时代已经过去。”郭松海说,房企应看到普通商品住房的商机,从中获得一定利润,同时可以获得资金周转速度。记者 张旭

热词:

  • 郭松海
  • 小产权
  • 房建设
  • 房价调控
  • 普通商品住房
  • 房政策
  • 户型面积
  • 两会
  • 综合指标
  • 房价收入比