央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

需求阶段性复苏 期钢孕育“金三银四”

发布时间:2012年03月11日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续两日上涨后,期钢呈现出企稳上攻的苗头,而现货市场终端采购的连续回升,更引发市场对钢市“金三银四”的浮想联翩。

  昨日,上期所钢材期货高开高走,主力1210合约收报4281元/吨,当日上涨35元或0.82%。仓量方面,日内增仓4880手至569716手,成交量较前一交易日有所放大。

  西本新干线分析师刘秋平表示,尽管下游行业整体形势不佳,但近三周市场终端采购量连续回升。伴随天气转好后建筑行业开工的进一步向好,螺纹钢或在3、4月份传统旺季迎来阶段性回暖,市场底部也将逐步抬升。

  以上海市场为例,西本新干线数据显示,沪终端线螺周采购量已由年前1月13日9119.38吨上升到3月2日27810.96吨,增幅高达204.97%,回升至去年9、10月份水平。

  “除了需求面,其他环节也支持近期钢材价格逐步回暖。具体来看,铁矿石原料已有率先筑底迹象,钢厂产能处于低位有助缓解当前市场供应压力。此外,近期资金成本的下降对于市场回升也形成很大利好,上海银行承兑汇票贴现率创半年以来新低,钢市的倒手贸易开始活跃。”刘秋平说。

  据中钢协统计,2012年2月下旬重点企业粗钢日均产量为154.72万吨,较2月中旬环比下降1.32%;预估全国粗钢日均产量为167.85万吨,较2月中旬环比下降1.22%。

  与此同时,国内钢材库存自历史高点连续两周回落。截至上周,全国主要钢材品种库存总量为1909.28万吨,较峰值减少20万吨左右;而其中螺纹钢社会库存为861.67万吨,较峰值下降3万吨。

  光大期货分析师唐嘉宾称,从近期公布的钢市数据可以看到,目前钢材市场正处于去库存化的过程中,如果未来几周钢材库存能够进一步回落,将对旺季的钢价走势产生较为有利的局面。虽然目前市场预期较为悲观,但旺季到来后钢材价格将易涨难跌,出现上涨的春夏行情依然可期。不过,由于经济放缓,今年即使出现旺季行情,价格波动可能也会相对平缓。

  从期钢持仓情况看,近两个交易日,主力总体偏向看多,但部分主力多头席位呈现减持异动。上期所盘后持仓报告显示,周四期钢前20名空头席位当日减持空单1328手至294664手,前20名多头席位增持多单2609手至238107手。值得注意的是,上海大陆席位昨日多单大幅削减,减持数量超过15000手。

  中证期货丰帆表示,昨日受到希腊债券互换计划收获进展的影响,国内商品市场总体风险偏好回升。近期钢材现货价格逐步企稳,对于期价的支撑力度增强,期钢空单应当谨慎,但行情或会出现反复。(沈宁)

  (来源:证券时报)

热词:

  • 钢市
  • 终端采购
  • 钢价
  • 主力多头
  • 行情
  • 减持
  • 金三银四
  • 席位
  • 西本
  • 期货分析师