央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醉江南:天坛祭天缘何要专喝沱牌舍得酒?

发布时间:2012年03月11日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2012年起,在北京天坛祭天仪式上“皇帝”敬给上天的酒,将由沱牌舍得酒独家赞助。此事引起一番热议,不少人认为这听着实在有点滑稽。(《现代快报》3月8日)

  近日,沱牌舍得酒旗下的高端产品“天子呼”被天坛公园授权为“天坛祭天唯一指定用酒”该消息在网络上不胫而走。顿时引起网络舆论众说纷纭,婆说婆有理。有人认为这是一场闹剧,甚至有人建议在北京祭天,该用二锅头或燕京啤酒为佳。其实这本是合同双方你情我愿的事情,作为第三方不应说三道四。那为何天坛祭天专用沱牌舍得酒?很多人不能理解,这是个大大的问号,需要一个适当的答案。

  对此,当事双方天坛公园和沱牌舍得酒分别对外表示,双方都认为彼此价值观契合,所以进行合作。天坛公园方面承认合作中涉及经济赞助,原因是正常门票收入无法支撑花费巨大的祭天表演。据介绍,“天子呼”是舍得系列酒中的超高端酱香型产品,不量产,也不在市场上流通,所以“无价”。公司认为,祭天仪式追求的是 “天人合一”的境界,与舍得酒代表的“舍得智慧”交相辉映。看来沱牌舍得酒有备而来,连酒的品牌名称也恰合活动需要,这样的“植入广告”可谓用心良苦。

  对于“植入广告”,我们不能一概反对,但是否也要因事而异?事实上,看待一个事情,每个人出发点不一样,于是得出的结论也是迥然不同:一是双方情投意合没有错。天坛公园文物科武科长对外解释,沱牌舍得酒旗下的“天子呼”从名字上来看和天坛祭天活动有关联性,而且“舍得”这个品牌挺有意义,符合中国传统文化理念。由此看来这样的“植入广告”水平应很高,不仅达到“天人合一”,而且也能达到双赢;二是商业气息将影响祭天的庄严性。专家认为,祭天是中国传统文化中最具代表性的、最庄严的祭祀仪式,反映了“天人合一”的思想,在这种场合由商家出钱使用“指定用酒”,给人的印象不太严肃,会影响它的庄严性,建议最好不要使用。

  在市场经济条件下,天坛祭天专用沱牌舍得酒,其实也没有什么大惊小怪的。至于是否影响祭天的庄严性?连端午节都被韩国抢先申遗,还论啥代表性和庄严性?这或许也是仁者见仁、智者见智。借用一句古词结尾“古今多少事,都付笑谈中。”

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 祭天
  • 舍得酒
  • 沱牌
  • 天坛公园
  • 天人合一
  • 植入广告
  • 天子呼
  • 现代快报
  • 皇帝
  • 申遗