央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网评:让“房价合理回归”为“消费需求扩大”释放更多空间

发布时间:2012年03月11日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理温家宝3月5日在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时说,房地产市场调控处于关键阶段,强调要“严格执行并逐步完善抑制投机、投资性需求的政策措施,进一步巩固调控成果,促进房价合理回归”。同时也指出,扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,是今年工作的重点。

  可以说,房价的合理回归将为消费需求的扩大奠定基础、吹响号角,释放出更多的民生改善的空间,也会对我国经济结构的战略性调整、经济发展方式的转变发挥重要的指引作用。

  过去的一年里,中央政府坚定不移地加强房地产市场调控,投机、投资性需求得到明显抑制,多数城市房价环比下降。应当承认,在城镇化率超过50%并不断加快、大城市住房刚性需求不断加大的背景下,调控政策落到实处的阻力确实不少,能够见到实效的障碍确实不小。所以,正在显现的调控效果来之实属不易,给予充分肯定之余还须倍加珍惜。

  另一方面,相对于普通民众、尤其是工薪群体“夹心层”的收入水平而言,包括“北上广”在内的一些重点地区的商品房价格依然偏高。而今年以来,个别地方政府“试探性”的“政策折扣”也引起了相关部门的高度重视与及时处置——“地方玩小动作,露头就打”的表态凸显了中央以民生为本的调控决心。

  事实上,促进房价合理回归的经济意义不止于“住有所居”本身。站在扩大消费需求的角度来看,尽管带薪休假、转移支付、消费信贷等鼓励政策各有所长,但消费毕竟还是收入的函数,消费需求的扩大最终还要受制于收入水平的增幅。而在其他条件相对稳定的前提下,住房成本支出的降低就相当于家庭收入水平的提高,也必将成为消费需求的“强心剂”。

  以北京为例,今年2月份的商品住宅成交均价为18478元/平方米,同比下降25.6%。这就意味着一套90平米普通商品房将会为普通家庭节约至少57万余元收入,也就意味着一笔可观的消费动力将会奔涌流入实业。可见,消费需求的扩大直接联系民生改善,直接联系实业振兴,直接联系实体经济进一步吸纳就业,真可谓是善莫大焉。

  当然,调控的深入与房价的回归,可能会对房地产及其上下游产业造成短期波动,可能会对部分既得利益群体产生不利影响,可能会对地方财税收入形成一定的冲击……但是,站在从“耕者有其田”到“居者有其屋”的大历史脉络上来看,让“房价合理回归”则是民心所向,也是民生所需,更是着力扩大消费需求、让群众共享改革发展成果的必由之路。

热词:

  • 消费需求
  • 房地产市场调控
  • 实业振兴
  • 投资性需求
  • 扩大内需
  • 强心剂
  • 居者有其屋
  • 耕者有其田
  • 城市房价
  • 回归