央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴一坚:要把小微企业作为结构性减免税的主要对象

发布时间:2012年03月11日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月9日电 (人民网前方报道组)今天上午9时,全国政协十一届五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  全国政协委员吴一坚发言的题目是《齐心协力共助小微企业“保生存谋发展”》。

  吴一坚指出,打赢小微企业“保生存、谋发展”这场硬仗,需要各方齐心协力、统筹谋划。一是政府要以减税为基点,营造良好的政策环境。心系民生,为政之要。解决小微企业发展这个难题,政府责无旁贷。要把小微企业作为结构性减免税的主要对象,长期坚持对小微企业的税收优惠政策,进一步提高小微企业增值税、营业税起征点,特别是要较大幅度提高所得税起征点,加快增值税扩围步伐;适当降低小微企业社会保险费率,全面清理并取消不合理行政收费项目。要加快金融体制改革步伐,大力发展小型金融机构,适当放宽民间资本参股设立小型金融机构的条件,支持符合条件的小额贷款公司改制为村镇银行。

  二是大企业要以产业链为纽带,发挥龙头带动作用。帮助小微企业“保生存、谋发展”,与之互为补充、相互依存的大企业义不容辞。大企业要当好行业或者区域经济的“龙头”,将帮扶小微企业作为自身持续发展的重要前提和履行社会责任的重要内容,建设以产业链为纽带、以园区为平台、以配套生产和业务分包为手段的特色产业集群,带动产业链上下游小微企业共同发展。

  三是小微企业要以创新为支撑,切实提高自身素质。打铁还须自身硬。思变图存,根本要靠小微企业自力更生。要以市场压力为发展动力,自觉强化技术、管理和商业模式创新,苦练内功,淘汰落后产能,将转型升级作为重要突破口,走“专、精、特、新”的发展道路。

  工商联是政府管理和服务民营企业的助手,帮扶小微企业是工商联促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的一项经常性和基础性工作。我们将继续发挥优势,特别是调动4万多家商会的力量,努力在及时反映企业发展状况、建立健全企业服务体系方面多做工作,帮助小微企业渡过难关。  

热词:

  • 小微
  • 社会保险费率
  • 企业增值税
  • 减免税
  • 企业发展
  • 龙头
  • 结构性
  • 企业要
  • 企业服务
  • 工商联