央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉市启动药品安全示范区创建工作

发布时间:2012年03月11日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉3月8日电 (记者 周俊娟)3月8日,记者从湖北省食品药品监督管理局获悉,近日武汉市人民政府办公厅印发了《武汉市药品安全示范区、街(乡镇)创建工作实施方案》,并召开全市动员大会,标志着武汉市药品安全示范区、街道(乡镇)创建工作正式启动。

  为加快推进医药卫生体制改革,有效落实药品安全责任,探索建立药品安全监管长效机制,保障人民群众用药安全,自2012年起,武汉市将分阶段、分步骤、分重点逐步在全市各区、街(乡镇)开展"药品安全示范区、街道(乡镇)创建"工作。根据《武汉市药品安全示范区、街(乡镇)创建工作实施方案》要求,武汉市将在2012年完成省级药品安全示范区试点工作;到2013年,全市示范区创建工作覆盖面达到100%,至少3个区达到国家级标准,争取50%的区达到省级以上标准;到2015年,全市争取50%的区达到国家级标准,80%的区达到省级以上标准。2015年,武汉将力争在全国副省级城市中率先建成"药品安全先进市"。示范区、街道(乡镇)在各区、街道(乡镇)自行申报的基础上,由药品监管部门审核、评定。

  据介绍,2007年开始,武汉市开展了以农村药品监管网、供应网为重点的"两网"建设,黄陂、江夏、蔡甸先后获得湖北省农村药品安全"两网建设示范区"称号。建成了以优势批发(连锁)企业为龙头,以村卫生室和零售药店为基础的农村药品供应网络。实现100%的乡村有供药点,100%的村卫生室和零售药店统一配送药品。通过创建工作,建立了以区、街(乡、镇)两级政府药监工作领导小组及其办公室为主体的政府监督;以药监部门为主体,并联合公安、工商、卫生、质监、城管等部门进行综合监管的部门监督;以特邀社会监督员和聘用的药品安全协管员、信息员组成的社会与群众监督;以各个药品生产、经营企业和医疗机构内部质控队伍为主体的内部监督等几部分组成的药品监督网络。实现了农村药品安全监督工作的全覆盖。这一轮的药品安全示范区创建工作是农村药品安全"两网"建设的延伸,在全市中心城区和新城区同时展开。

  申报药品安全示范区必须同时具备以下5个条件:全区连续三年以上未发生重大药品安全质量事故(包括生产销售假劣药品的重大违法案件);全面开展药品安全示范街(乡、镇)创建工作,且有70%以上的街(乡、镇)达到市药品安全示范街(乡、镇)考核验收标准;具备建立药品安全监管信息化数据库和信息化监管系统的基本条件;药品安全保障和创建工作经费列入本级财政预算;申报创建国家级、省级药品安全示范区的自评分应分别达到95分、90分以上。辖区内连续两年未发生重大药品安全质量事故(包括生产销售假劣药品的重大违法案件),同时自评分达到90分以上的,方可申报药品安全示范街(乡、镇)。

  据悉,新洲、江夏等区已经召开了动员大会,积极争取列入第一批创建工作试点区。

热词:

  • 药品安全
  • 示范区
  • 创建工作
  • 药品生产
  • 武汉市人民政府
  • 安全监督
  • 农村药品
  • 乡镇
  • 村卫生室
  • 药监