央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北宣恩:“五措”力推农村党风廉政建设规范乡镇创建

发布时间:2011年03月07日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日,湖北省宣恩县纪委组织对该县晓关侗族乡的农村党风廉政建设规范乡镇创建工作进行指导和督办。

  自去年以来,宣恩县就着力加强农村党风廉政建设规范乡镇的创建,去年,以沙道沟镇为试点,开展农村党风廉政建设规范乡镇创建工作。通过试点带动,今年,该县采取“五项措施”力推晓关侗族乡、李家河乡农村党风廉政建设规范乡镇创建。

  加强组织领导。县委成立以县委书记黄实海为组长的领导小组,切实加强对创建工作的领导、指导、协调和监督,及时解决创建工作中的困难和问题,确保创建工作扎实有效进行。

  健全制度。按照创建工作“七大建设”任务要求,结合实际,要求各乡镇根据工作任务和要求,抽调人员组成专班,制定工作方案和措施,狠抓创建工作的落实,同时,制定了考评制度并以文件印发到各乡镇。

  示范带动。2010年,该县以沙道沟镇为示范单位,开展了乡镇纪委规范化建设试点工作,通过健全组织网络、健全制度体系、健全业务规程、提升纪委形象,初步达到了强化班子建设、强化制度保障、强化业务操作、强化硬件配套、强化综合能力的目标。在此基础上,总结经验,组织创建责任单位到全县创建工作开展较早、较好的沙道沟镇考察学习,吸纳他们的经验,借鉴他们的做法,以此推动全县规范化乡镇创建工作深入开展。该县对九个乡镇分批实施创建工作,努力实现到2013年全县九个乡镇达到州委、州政府考评的规范化创建目标。

  加强监督检查。县纪委通过定期或不定期组织开展监督检查,全面了解和掌握创建工作有关情况,认真总结并大力宣传创建工作的好作法、好经验,有计划、有步骤地推进农村党风廉政建设规范乡镇创建工作。

  查缺补差。组织人员对各乡镇纪检组织机构建设、监管制度建设、干部作风建设、民主管理建设、强农惠农项目建设、便民服务中心建设、社会稳定建设七个方面的工作达标情况逐一进行检查初评,对达不到创建标准、不符合创建要求的,及时下发整改通知书,责令补缺补差,限期整改。(戴青  李玫燕)