央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化改革有条件进一步深化

发布时间:2012年03月11日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,要“深化利率市场化改革”。本次政府工作报告明确提出“深化”,立即引起广泛讨论。利率市场化改革的条件是否已经成熟?未来会有怎样的时机选择?深化改革的步骤又会如何走?

  中国人民银行行长周小川此前撰文表示,要有规划、有步骤、坚定不移地推进利率市场化改革。

  那么, 推进利率市场化改革的条件现在是否成熟?全国政协委员、银监会主席助理阎庆民在接受采访时表示,利率市场化现在时机成熟。他认为,在商业银行盈利压力不大的情况下,应该尽早推行利率市场化改革,如果总是维持商业银行合理的存贷利差,这不利于加速利率市场化进程。

  全国政协委员、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵也认为,目前利率市场化的条件已经非常成熟。他说,因为经过银行多年的改革,银行在贷款问题上,已经远远突破了人民银行规定的贷款利率,在吸纳资金时,实际上也突破了,因为他们搞了很多理财产品,所以银行的承受能力从来没有这么高,“既然银行在运作市场上已经出现市场化的倾向,为何不借这个东风呢?”

  其实,作为“十二五”规划的重要改革内容之一,进一步推动利率市场化改革已基本形成共识,业内争论的焦点,则是利率市场化改革时机问题。

  对此,周小川表示,利率市场化改革有条件进一步推进。但从国际国内形势比较的角度看,这次金融危机以后,国际上一些发达国家是零利率,在利率缺口太大的情况下推进利率市场化就会出现一些特殊问题,对资本流动会造成很大的压力。从这个条件来讲,目前推进利率市场化的时机还不是太好。

  全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹同样认为,今年推出人民币利率市场化的时机还不成熟。他说,中国目前多层次的金融体系正在建设之中,利率市场化将会使很多农村金融机构面临倒闭的危险。

  此前,中国银行业协会发布的2011年《中国银行家调查报告》,在“关于推行利率市场化的时间窗口”这一调查上,仅有16.9%的银行家认为是今年或明后年,55%的银行家认为是未来3到5年。

  “中国利率市场化改革已经进行了二三十年了,现在看仍是一个渐进过程,今年不会完成这一进程。”全国政协委员、银监会前主席刘明康在本次“两会”期间表示,他个人认为市场化改革应先放开贷款利率,而存款利率放开是最后一步。刘明康说,这是因为存款利率管制如果放开,涉及面会很广,比如银行监管体系是否健全,如果机构违规经营的话可以靠提高利息来吸收存款,容易造成金融风险,这个各国都有经验教训。因此存款利率放宽要非常慎重,要逐步推进。贷款上限现在已经基本放开,央行规定下限不能超过10%,下一步要放开的话应该先放开贷款利率。

  对于未来的利率市场化路径选择问题,业内也有“试点论”的说法。李稻葵就建议,利率市场化的改革应该分区域逐步推进,应选择经济较发达、但金融相对不发达的地区进行利率市场化试点,银行在这个区域内封闭运作,进行该区域的利率市场化操作。

热词:

  • 利率市场化改革
  • 理财产品
  • 深化改革
  • 全国政协委员
  • 两会
  • 存款利率
  • 时间窗口
  • 贷款利率
  • 中国银行家调查报告
  • 政府工作报告