央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡成中:民营企业与民间金融是孪生兄弟

发布时间:2012年03月11日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网北京3月9日电(人民网前方报道组)今天上午9时,全国政协十一届五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  全国政协委员胡成中发言的题目是《中小制造企业的困境和出路》。

  胡成中指出,中小企业是孕育大企业的摇篮、就业的主渠道、科技创新的主平台、保持经济活力的主源泉。制造产业基础不牢,民本民生地动山摇。

  中小制造企业的根本出路在于自强自立。要相信困难只是暂时的,心无旁骛干实业,坚定不移促转型,依靠做专做精做特,不断提升核心竞争力。

  在企业积极应对的同时,政府及相关部门也要采取有力措施,优化企业的生存环境,帮助企业共克时艰。为此建议:

  一、金融机构“放水养鱼”,与企业共进退。我国银行的存贷息差超过3%,远高于西方国家的平均水平,人均净利润为工业企业的12倍以上。金融业只有与制造业相互促进,才能取得双赢。银行要降低贷款利率,控制上浮空间,不强制性搭配理财产品和强制性留存存款余额,优化贷款结构,增加中长期贷款占比,支持制造业技术改造和转型升级。

  二、政府转变职能,变管理为服务。政府机关管得还是太细,程序多,关口杂。如一个建设项目,从选址立项到建成投产,最快也要五年以上。政府要从管制型、审批型转向服务型、报备型。要改进行政审批,简化流程和手续,避免重复审报和鉴定;大力推行上门服务、一条龙服务、绿色通道服务,特别是对中小制造企业转型升级项目,实行急事急办;落实政务公开、首问负责、限时办结、责任追究、服务对象评分等制度,严查行政不作为、慢作为等行为,创造更好的发展环境。

  三、大力减税清费,为制造企业减负。中小企业的实际税负普遍超过利润的30%,除法定的税费之外,还要承担依靠行政影响力下达的会议费、协会费、评比费、捐款赞助和订阅报刊等,负担很重。要大刀阔斧地减税清费,通过直接减免、降低税率、加速折旧、放宽费用列支、再投资退税以及税收减免抵销企业增加的劳资成本等多种形式,让减免税政策惠及中小制造企业。坚决取消不合理的涉企收费项目,降低过高的收费标准,加大监督力度,切实减轻企业负担。

  四、打破行业垄断,开放民营银行。民营制造企业融资渠道狭窄,投资渠道也狭窄,导致生存发展空间狭窄。非公经济两个“三十六条”振奋人心,但政府部门还要抓紧制定实施细则,拓宽制造企业的产业发展空间,放开民间资本进入金融领域的渠道。民营企业与民间金融是孪生兄弟,民营中小企业的融资问题,只能靠民营的中小型银行解决。目前全国估算有几万亿的民间资本没有很好地用于实业发展,而在炒房、炒煤、炒金银、炒书画古董。要突破清规戒律,发展民营银行和专营贷款机构,“收编”民间资本,解决中小民企融资难问题,并通过竞争拉低贷款利率,形成实业发展与民间资本的良性互动、共同发展。同时建议政府要引导国企调整产业布局,把一般性行业的发展空间尽量留给民间投资主体,防范国企过度扩张,对民企中小企业形成挤出效应。  

热词:

  • 胡成中
  • 民间资本
  • 民营银行
  • 民间金融
  • 理财产品
  • 民营中小企业
  • 民间投资
  • 收编
  • 民营企业
  • 三十六条