央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员李毅中:坚定不移推进工业转型升级

发布时间:2012年03月11日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中9日说,中国工业转型升级形势严峻、任务艰巨,方向明确、路径清晰,关键是要有强烈的忧患意识,坚持不懈、抓紧抓实,绝不能停留在一般号召上,也不能时紧时松,更不能半途而废。

  李毅中委员在全国政协十一届五次会议第二次全体会议上作大会发言时建议表示,中国的工业转型升级迫在眉睫,需要科学合理确定经济发展速度,需要加快产业结构、区域结构和组织结构调整,需要大力推进技术改造,需要充分发挥企业的主体作用。

  李毅中委员表示,适度放缓经济增速,有利于把更多的精力放到淘汰落后、节能减排和发展战略性新兴产业上来。不过,相关部门应根据主体功能区战略以及已批准的各区域发展规划确定差别化政策。

  他表示,要做好产业布局,控制产能过剩,严控“两高”项目,扎实淘汰落后;要有序发展战略性新兴产业和生产性服务业,培育新增长点。在能源、钢铁等命脉行业,要积极推进兼并重组,提高产业集中度,增强国际竞争力。按照产业链要求,推动中小企业向园区集聚,优化生产要素,促进升级换代。积极开展产业转移,促进转出地和承接地的结构调整。

  李毅中委员表示,大力推进技术改造是工业转型升级的战略取向。短期内战略性新兴产业还难以成为新的增长点,支撑经济发展仍要依靠传统产业优化升级。要把更多的人财物力向技术改造倾斜。

  他建议,财政增加技改资金,金融增加技改信贷,引导更多的社会资金投向实体经济。要理顺体制机制,支持企业围绕节能、环保、质量、安全等重点环节,积极采用新技术、新工艺、新材料、新设备。推进信息化和工业化深度融合,把新一代信息技术、高新技术和先进适用技术嵌入、渗透、覆盖、集成到生产经营全过程,改造传统产业。创新技术管理,实现内涵式发展。

  他表示,中国正处于工业化加速期,转型升级应成为企业的内生动力。大型骨干企业和中小微型企业都有不可替代的重要作用,都要找准市场定位,确定和端正主业,集中精力提高综合竞争力,优势互补、协调发展。

  李毅中委员认为,虽然中国已于2010年成为全球制造业第一大国,但是按科学发展观的要求,中国经济尤其是工业发展,还存在着不少突出问题。

  一是大而不强。研发投入不足,规模以上工业企业研发经费只占业务收入的0.69%。自主创新不够,不少技术、材料和元器件、成套设备还依赖进口。工业增加值率26.5%,比发达国家低10个百分点。部分行业产业集中度不高,落后产能约占20%,缺乏自主品牌。总的看,在全球价值链中还处在中低端。

  二是投资、消费、出口拉动不平衡。“十一五”期间固定资产投资年均增长25.5%,2011年居民最终消费率35%,历年外贸依存度超过50%。过度投资,推动能源原材料价格上涨、地方负债增加、一些行业产能过剩,埋下了隐患和风险。

  三是资源环境难以支撑。2011年,中国原油进口依存度超过56%,铁矿石进口占到世界贸易总量的60%以上。一次能源消耗达到约35亿吨标煤,单位GDP能耗是发达国家的3至4倍;二氧化硫、二氧化碳排量和化学需氧量居世界前列。照此下去,即使大力节能减排,到2020年总能耗至少再增加一半以上。

热词:

  • 李毅中
  • 工业增加值率
  • 生产性服务业
  • 铁矿石进口
  • 科学发展观
  • 十一五
  • 工业发展
  • 全国政协
  • 产能过剩
  • 减排