央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国城市的绿色未来”研讨会在布鲁塞尔举行

发布时间:2012年03月11日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网布鲁塞尔3月9日电  (记者李永群、孙天仁)由欧洲著名智库“欧洲之友”举办的“中国城市的绿色未来”研讨会8日在比利时首都布鲁塞尔举行。来自中欧双方的官员、学者和企业界人士就中欧城镇化伙伴关系交流了看法。

  第十四次中欧领导人会晤的一项重要成果就是双方宣布建立城镇化伙伴关系,重点推动在城镇可持续发展领域的交流与合作。中国驻欧盟使团团长吴海龙大使8日出席了论坛并发表演讲称,城镇化将成为中欧全面战略伙伴关系的一项重要内容,也是中欧合作实现新突破的切入点。此次研讨会以“中国城市的绿色未来”为主题,将为中欧启动和深化这一领域的合作提供重要参考。

  吴海龙介绍说,中国推进改革开放的进程,也是城镇化快速发展的重要时期。30多年来,中国在城镇化方面取得长足进步:城镇化水平快速提高;城镇化已成为推动经济社会发展的强大动力;城镇化极大提高居民生活水平。但是,中国的城镇化总体水平仍然较低,面临诸多挑战。随着人口规模的不断增长和过度集中,一些城市资源能源消耗过大,交通拥堵成为常态,空气水质污染严重,生态环境不断恶化,历史文化古迹遭到破坏。如何进一步优化城市化布局和管理,不断提升城镇化的质量和水平,是中国老百姓的优先关切,也是政府需要妥善解决的重大课题。

  为实现城镇化的可持续发展,中国政府在“十二五”规划中明确把城镇化发展战略放在经济结构战略性调整的重要位置,要力争5年内使中国的城镇化率再提高4个百分点,同时进一步提高城镇化的质量水平。今后将重点采取以下措施:一是构建城市化战略格局,形成以大城市为依托,以中小城市为重点,逐步形成辐射作用大的城市群。科学规划城市功能定位和产业布局;二是稳步推进农业人口转为城镇居民,提高教育、养老、医疗保险和职业培训等方面水平;三是增强城镇综合承载能力,提升交通、通信、供电、供热、供气、供排水、污水垃圾处理等基础设施水平,扩大城市绿化面积和公共活动空间,加快面向大众的城镇公共文化、体育设施建设;四是加强城市综合管理,推动数字城市建设,提高信息化和精细化管理服务水平,注重文化传承与保护,改善城市的人文环境。

  欧洲在一百多年的城镇化进程中积累了许多宝贵经验,形成了大中小城市和小城镇并行发展的格局,善于将旧城改造、新城建设、环境与文物古迹保护结合起来,不断提高城市管理水平。

  吴海龙表示,中欧应相互交流和借鉴可持续城镇化的经验,不仅有利于化解各自城市发展的阻力,同时也为双方提供了难得的合作机遇。我们应充分利用好城镇化带动的消费和投资需求,重点挖掘在服务业领域的合作,推动城市生活理念的进步,为人们提供更多都市生活的物质和精神享受,真正体现“城市让生活更美好”,同时也让中欧互利合作深入千家万户。

  中国城镇化为包括欧盟在内的世界各国企业提供巨大商机,也为中欧加强交流城市发展与管理经验提供重要契机。中国的发展是开放包容的发展,是互利共赢的发展。

  吴海龙说,欢迎欧方发挥独特优势参与中国城镇化进程,共享中国繁荣发展的机遇,促进各自经济社会的可持续发展。★

热词:

  • 中欧
  • 中国城镇化
  • 中国的发展
  • 城市绿化
  • 城市综合管理
  • 城市功能
  • 布鲁塞尔
  • 中国城市
  • 绿色
  • 互利合作