央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前景堪忧 江淮六成新能源车卖给员工

发布时间:2012年03月11日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江淮汽车存货压力居高不下,利润变动也犹如“过山车”一般。江淮汽车2007年、2008年、2009年和2010年归属上市公司净利润分别为3.28亿、0.57亿、3.36亿和11.63亿。

  更令人惊奇的是,据证券事务代表王丽华表示,江淮汽车2011年总共销售了1585辆新能源汽车,公司员工则购买了超过1000辆,其实际市场销量可见一斑。

  以此测算,江淮汽车高达63%的新能源汽车卖给了自己的员工。

  存货居高不下?

  江淮汽车2月总产量达41586辆,同比增长30.52%,环比增长45.19%;2月总销量为38901辆,同比增长6.46%,环比增长35%。2月份产量比销量多出2685辆。

  对此,江淮汽车证券事务代表王丽华表示,由于过年放假,实质工作日本来就比较少,造成产销负增长。

  过年放假对产销的确有影响,但答案仅仅如此吗?

  据年报披露数据显示,江淮汽车2009年末存货额为12.80亿,2010年存货额为20.01亿。在2011年中,江淮汽车一季度存货额为22.26亿,二季度存货额为12.91亿,三季度存货额为13.46亿。

  对于江淮汽车存货居高不下,王丽华表示,2008年金融危机影响下,销量明显下滑,造成了存货积压,2009年逐渐复苏,2010年存货增加是由于国家优惠政策退出造成的影响,受影响的不仅仅是江淮汽车,整个行业都这样。

  对于2012年整体产销预期,王丽华表示“这不敢说”。

  净利润“过山车”

  据历史公告数据显示,江淮汽车2007年、2008年、2009年和2010年属于上市公司净利润为3.28亿、0.57亿、3.36亿和11.63亿。

  由此看出,2008年至2010年之间净利润差距之大犹如“过山车”。

  从江淮汽车2011年季报和中报中得知,一季度上市公司净利润为3.36亿,中报净利润为1.58亿,第三季度净利润为0.45亿。

  江淮汽车2011年前三季度总利润为5.39亿,而2010年实现的净利润为11.63亿,如果2011年盈利要跳出“过山车”魔咒,就得盈利超过10亿。

  王丽华承认自从国家优惠政策退出,对公司产销造成了实质影响。

  除了王丽华所认为的金融危机和国家优惠政策退出的影响外,知名汽车行业分析师钟师在接受媒体采访时表示,国产目前A类(入门级)车企生产B类(中档)汽车,质量再好,消费者的认识度还是停留在A类。可见,消费者对国产车品牌认可度也是一方面。

  六成以上内部消化?

  王丽华告诉记者,同悦电动汽车电池续航能力,在城市路况可达到150公里,充电一次约为七八个小时,2011年总产量1585辆。

  耐人寻味的是,王丽华也说,江淮汽车为劳动密集型企业,拥有一万多员工,员工购买同悦电动汽车数量超过1000辆,当然该汽车还处于测试阶段,内部员工有很大优惠。

  以此测算,江淮汽车高达63%的新能源汽车内部消化了,实际市场销量“可见一斑”,有分析人士如是表示。

  有消费者称,目前纯电动汽车电池瓶颈尚难突破,一旦电力耗光需充电7-8个小时,费时费力。更麻烦的是,在特殊路段如高速或山路上,一旦电池电力耗尽,后果无法想象。

  证券日报

热词:

  • 江淮汽车
  • 新能源汽车
  • 电池续航
  • 过山车
  • 净利润
  • 2010年
  • 2008年
  • 城市路况
  • 上市公司
  • 证券事务代表