央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QDII继续主攻新兴市场

发布时间:2012年03月11日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前2月表现抢眼的QDII基金3月以来出现明显回落。据同花顺iFinD统计显示,截至3月6日,51只QDII基金今年以来平均收益率由前2月的12.95%回落至9.19%。对于3月QDII基金投资策略,银河、国金等券商认为,应保持整体均衡,关注原油、贵金属等方向产品。

  新兴优于成熟主动优于被动据同花顺iFinD统计显示,截至3月6日,51只QDII基金中排名前十的依次为国投瑞银新兴市场、海富通大中华、景顺长城大中华、招商标普金砖四国、建信新兴市场、南方金砖四国、国泰纳指100、华泰柏瑞亚洲领先、嘉实海外以及华夏全球。与2月末的榜单相比,TOP10依旧被新兴市场、大中华概念的

  QDII基金占据。对于新兴市场QDII基金的良好表现,2月以来收益异军突起的信诚金砖四国积极配置基金经理刘儒明解释说,去年超跌的新兴市场目前估值偏低,再加上今年流动性转好,因此出现了大幅反弹,如金砖四国主要指数上涨了15%以上,基于此,信诚金砖四国基金今年以来收益率最高亦超过13%。

  而2月末排名垫底的诺安全球收益、鹏华美国房地产2只

  REITs基金依旧排名末两位,且诺安全球收益成为今年以来惟一一只收益为负的QDII基金。此外,去年异军突起的黄金基金今年亦表现不济,嘉实黄金、易方达黄金、诺安黄金等排名靠后。

  值得关注的是,截至2月末排名第4的嘉实H股指数基金在3月短短4个交易日后跌出前十,收益率更是从16.93%收窄至10.75%。与此同时,景顺长城大中华、建信新兴市场、华泰柏瑞亚洲领先等主动投资的QDII基金排名大幅上升,在震荡市下显示出主动投资的优势。此外,FOF类QDII基金由于更为分散的投资风格,平均涨幅亦小于股票型QDII基金。

  新兴市场为主原油贵金属为辅对于3月QDII基金的投资策略,刘儒明表示,目前国际经济形势较为稳定,新兴市场表现较欧美等发达地区的市场活跃,且复苏进程更快;加上货币政策开始转向放松、资本出现大量净流入,再加上较低的估值,新兴市场今年的亮点将比较多。不过刘儒明也提醒投资者,新兴市场的波动风险也会比发达国家大。

  国金证券也认为,新兴市场短期可能仍然面临一定风险,但是与2011年相比,从估值和经济、流动性预期等方面看,均具有更高的风险报酬比。

  国金证券同时指出,各国央行出手注入流动性后,原油等一次性能源和黄金、白银等贵金属以及原材料等板块重新成为吸收多余流动性的领域。鉴于以上分析,国金证券建议投资者可重点关注近期原油和贵金属品种。其中,在原油基金方面,可重点关注华宝兴业标普石油天然气,该基金2月以来,以8.6%的净值增长率在同类型中排名第一;而在贵金属基金中,可重点关注汇添富黄金及贵金属基金,该基金涵盖了贵金属(如白银、铂金、钯金等),而前期白银价格出现了较强的反弹,也是其重仓品种。不过,由于大宗商品波动性较大,因此投资者还需对其风险加以控制。

  值得一提的是,相对于A股基金,QDII基金今年以来的表现体现了多元资产配置的重要性,特别是随着QDII基金的多元化,在投资区域和大类配置方面给投资者提供了更多选择,一定程度上分散了风险,体现了全球资产配置的价值。

热词:

  • QDII
  • 新兴市场
  • 景顺长城
  • 贵金属基金
  • 海富通
  • 华宝兴业
  • 净值增长率
  • 易方达
  • 原油
  • 国金