央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台数千猪农"蛋洗"台农业部门 商定修法禁瘦肉精

发布时间:2012年03月11日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾养猪协会8日前往台农业部门,抗议瘦肉精解禁政策,抗议民众带臭鸡蛋前往农业部门表达诉求。图片来源:“中央社”

  中新网3月9日电据台湾“中央社”报道,台湾养猪协会8日动员200辆游览车、8000人北上台北到台湾立法机构抗议,当天下午至台湾农业部门,人数减至4000人,期间发生肢体冲突;最后代表入内达成协议,将推动禁用莱克多巴胺修法工作。

  抗议之初,协会有备而来,准备了煮半熟的鸡蛋,并放置几天后带到现场砸,蛋洗农业部门,现场腥味冲天,令人作呕;甚至出现蛋内有小鸡体模样,未完整孵化的鸡蛋壳连同鸡体,被丢置在地上,作为蛋洗农业部门使用。

  不过当天下午至农业部门抗议时,人数未若近午在立法机构抗议时多,警方估计约4000人;但约进行半个多小时后发生推挤,一群人欲推倒拒马跨入农业部门内,场面一时紧张到最高点。

  抗议活动持续进行到接近下午3时半前后,双方僵持不下。于是由台湾养猪协会常务监事潘连周、理事长杨冠章带领数位代表入内,与农业部门副负责人王政腾及农业部门畜牧主管许桂森会商。

  直至接近傍晚5时,潘连周步出受访表示,共达成五点共识,首先在立法机构修正“食品卫生管理法”前,维持莱克多巴胺零检出,无论岛内外肉品均应加强查缉、稽查,对违法业者加重刑责。

  其次是请农业部门协调台糖公司暂缓出猪至肉品市场,并实施冻存计划。再者,立刻办理淘汰种母猪、仔猪、冻存肉猪相关方案,并鼓励加工品外销。

  第四是扩编农业预算,以因应未来畜牧产业遭受严重冲击后,慎重研议二次离牧。第五是在立法机构修正“食品卫生管理法”前,农业部门同意暂不再召开咨询小组会议。

  潘连周指出,对此协商结论“不满意,但可接受”;不过协会也慎重呼吁国民党籍“立委”要支持协会禁用莱克多巴胺主张,以此进行修法工作,否则协会将到立法机构国民党团抗议。

  他说,7日协会已拜会立法机构国民党团,目前约有10多位国民党“立委”支持禁用;预计十多位国民党籍“立委”支持,再加上在野党“立委”,即可完成禁用莱克多巴胺的修法目标。

热词:

  • 农业部门
  • 瘦肉精
  • 种母猪
  • 中央社
  • 多巴胺
  • 修法
  • 养猪
  • 立法机构
  • 肉品
  • 冻存