央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国天文学家警告 2013年太阳风暴可能达到高峰

发布时间:2011年05月20日 11:58 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

太阳风暴发生时向地球释放的大量放射线和带电粒子。网络截图

  据外媒报道,美国国家海洋与大气管理局副局长凯瑟琳·苏利文(Kathryn Sullivan)日前透露,2013年地球可能遭遇强烈的太阳风暴,届时全球可能陷入大停电,网络电子通讯将全部无法使用。

  苏利文是美国历史上第一位到太空行走的女宇航员,她于1984年10月5日参加了"挑战者"号的飞行。在17日举行的联合国气候会议上,苏利文表示:"太阳风暴不是一个疑问,它是一个切实存在的问题,我们需要确定什么时候会发生强烈的太阳风暴。"

  事实上,苏利文并不是唯一警告太阳风暴可能产生极严重影响的专家。今年2月,多名天文学家都警告称,在太阳风暴面前,人类现在比历史上的任何时期都要脆弱,地球必须做好准备,应对一场全球性的"卡特里娜飓风"。

  据悉,如果超级太阳风暴发生,受到向地球释放的大量放射线和带电粒子的影响,人造卫星将被损坏,卫星通讯中断,同时引发地面航班停飞和大范围地区断电,全球数十亿人正在使用的手机网络系统也会受到严重干扰。如果太阳风暴威力极其巨大,它甚至能够切断电力供给数周或者数月。

  天文专家指出,太阳黑子活动以每11年为一个周期,而太阳目前正在进入活跃期,预计2013将达高峰,发生超级太阳风暴的可能性越来越大。

  地球曾在1859年经历强大的太阳风暴袭击,这是人类历史上第一次被记载的超级太阳风暴。另外,1972年的剧烈太阳风暴切断了长途电话通讯,造成通讯困难。上次大规模太阳风暴发生在2001年,人造卫星受到严重影响。