央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞敏洪:促劳动力离土不离乡或能解留守儿童问题

发布时间:2012年03月11日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月8日,俞敏洪接受记者采访。中新网记者 金硕 摄

  全国政协委员俞敏洪昨日接受记者采访时表示,把一些劳动密集型企业,通过政策支持迁到留守儿童集中地区,让劳动力离土不离乡,就在当地把留守儿童问题解决掉,这是从根本上解决问题。

  “我觉得留守儿童不仅仅是一个教育问题了,它会变成一个社会问题。”俞敏洪称,中国现在约有近五千万留守儿童,他们的长大过程缺乏了父母关爱,对其心理会造成一定影响。同时,在整个社会系统中也缺乏社会系统性的关爱和关心。这样长大的孩子,内心对社会没有感激,也对家庭没有温暖感觉。

  俞敏洪说,现在的人口是流动的,意味着这些孩子长大以后可以在全国任何地方自由行走,“这样的孩子一旦出现问题,会形成一个巨大的社会问题”。

  俞敏洪认为,政府应该用比较系统化的解决方案,比如补充教育经费等举措对留守儿童进行比较好的关爱,包括建设具备完整设施的留守儿童基础学校、成立留守儿童心理辅导站等。

  同时,俞敏洪还指出,还要反向来运作,“就是要允许留守儿童到他们父母工作的地方去,跟父母一起生活。那么这个就要当地政府解决教育问题。”比如,让留守儿童融入当地中小学上学,以及专门为留守儿童创造条件良好的校园系统。

  俞敏洪表示,“这个在地方政府来说是合算的”,他说,第一是能把成熟技术工人留在当地,其次也是对创造GDP价值的流动人口的一种回报。

  “像孩子们的流动性的异地上学,以及异地高考问题,已经被提上了日程。如果这个不解决,那么未来中国的留守儿童问题就很难解决掉。”俞敏洪强调,中国的经济均衡发展也需要政府提上日程,把一些劳动密集型企业,通过政策支持迁到留守儿童集中地区,让劳动力离土不离乡,就在当地把留守儿童问题解决掉,这是从根本上解决问题。

  俞敏洪认为,留守儿童问题的根源在于政策。“中国经济的发展导致人口流动,导致人民向机会集中的地方过去,留守儿童这种社会现象必然会出现。我觉得这是一个正常的现象。”

  俞敏洪说,留守儿童问题现在已经很明显,“现在国家就应该大投入,把这个问题解决掉。否则的话,未来国家要花进去的钱会更加多。”

热词:

  • 留守儿童
  • 俞敏洪
  • 离土不离乡
  • 劳动力
  • 金硕
  • 教育问题
  • 教育经费
  • 中小学
  • 校园
  • 高考