央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三八妇女节女性用品促销 评论:不要再将内衣外卖

发布时间:2012年03月11日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年“三八妇女节”到来时,以内衣为主的女性用品大多会成为促销主角,今年也不例外。只不过有越来越多的商场将内衣从店铺内放到了店铺外,有的商场更是露天卖起了内衣,将一辆辆满载内衣的花车摆在公交车站点等人流较为密集的场所。这些做法让身为女性的笔者觉得有点别扭,倒不是说卖内衣要掩掩藏藏,但是在这种销售方式中,暴露出部分商家的急功近利。

  记得十多年前,在内衣专卖店里,往往只有女性消费者,大多数男性消费者宁可在门外徘徊,也不愿踏进店内,因为内衣多多少少带着点“小秘密”的味道。眼下,虽然内衣品牌大大方方做起了广告,在内衣店里帮女伴挑选产品的男士也为数不少,但这并不代表内衣就可以堂而皇之地进行外卖,因为内衣私人化的特征依旧没有改变。就像不提倡大家穿着睡衣上街一样,内衣也不适合堂而皇之公开叫卖。事实上,将内衣毫不遮掩地在公共场所展示销售,与穿着睡衣招摇过市相比,其不文明程度有过之而无不及。

  就销售本身来看,内衣也不适合外卖。为什么大部分商场都辟有内衣专区,而且内衣品牌的销售人员绝大多数都是女性?就是为了在销售内衣时保护消费者的隐私。如今部分商场如菜市场摆摊般的销售内衣,是不是一种无视消费者隐私的举动?笔者走访了本市几个内衣特卖场后发现,虽然优惠的价格确实吸引了一部分消费者,但很多人表示当街选购既尴尬又无奈:“商场不能因为价格便宜了,就牺牲了我们的购物体验。”

  内衣外卖不单单是商场对一种商品的营销误读,更反映了不少商场的经营理念上的“短板”。在上海大大小小的商场中,不缺乏与国际接轨的硬件设施,也不缺乏与潮流同步的时尚品牌,却缺乏“以人为本”的服务环境。每每说起购物体验,身边很多朋友都会感慨部分一线品牌在服务环境上的细致周到设计:宁可放弃潜在的生意,采取限流措施,也要保证正在购物的消费者能安心挑选;试衣间不仅宽敞整洁,就连配备的坐凳、挂钩、拖鞋也一尘不染、品质出众……还有些国家和地区之所以被称为“购物天堂”,不是因为产品种类多么丰富、价格多么实惠,而是因为他们提供的购物体验能让人流连忘返。

  相比之下,那些将内衣外卖的商场在“以人为本”提供服务方面,就差得太多。与此类似的,还有些商场在搞优惠促销时,不考虑服务质量和购物体验,一味地打价格战、贪人气旺,结果给消费者留下了极差的购物环境印象。从这点看,只会搞“内衣外卖”等价格战的商场,永远都不会获得长久的发展动力,也必将为这种短视的营销方式而遭到市场的抛弃。

热词:

  • 三八妇女节
  • 内衣品牌
  • 内衣专卖店
  • 女性用品
  • 促销
  • 短板
  • 购物天堂
  • 小秘密
  • 购物体验
  • 公交车站点