央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新格局源于招商引资(图)

发布时间:2012年03月11日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对话

  本报记者 潘宏宇 白云峰

  近年来宾县经济社会发展取得了长足的进步,县域经济跨入并稳居全省十强县行列。近日,记者采访了宾县县委书记赵革。

  记者:是否可以说宾西经济技术开发区建设开启了宾县工业强县之路,开发区发展壮大的关键是什么?

  赵革:开发区的建设使我们认识到产业项目建设是振兴县域经济的最根本出路,而招商引资又是工业强县的最有效手段。我们提出了“年年都是招商引资年、年年都是产业项目年、年年都是项目服务年”。创新了招商方式,实行定向招商、专业招商、友情招商、滚动招商,倡导招商之冬、开工之春、建设之夏、投产之秋,抢抓一切有利时机,大力开展招商引资“百日会战”等活动,形成了大招商、招大商的良好态势。

  记者:在新的一年里,宾县如何使招商引资在以往成效的基础上再攀新台阶?

  赵革:2012年,我们的招商引资工作将着力构建“领导带头、战线主导、城乡联动、群众参与”的招商引资新格局。双轮驱动抓招商,就是实体经济和总部经济都要抓好;突出重点抓招商,关注重点产业延伸产业链条,关注重点区域,关注大企业、大品牌;盘活存量抓招商,对于投产的企业通过推动、促进和服务,使他们提产扩能,使我们更快增加效益;优化方式抓招商,把专业招商和分散招商相结合,还要定点招商,紧盯不放;完善政策抓招商,不断完善和修订优惠政策和奖励政策,把广大干部抓招商、上项目的积极性调动起来。

  记者:开发区的平台建起来了,“商”不招不能自然来,如何增强招商引资持久的吸引力?

  赵革:优良的经济发展环境是产业项目建设最可靠的保障,必须持之以恒地营造,招商引资关键是看招商引资的人是不是真心诚意地服务于企业。我们多年来打造了有诺必践的诚信环境,政府要讲诚信,即使有些政策不符合现在实际,但已经答应企业的,我们宁可付出很大的成本也要积极兑现;打造了快捷高效的服务环境,宾县牢固树立“人人都是投资环境,个个关系宾县形象”的理念,全面打造“服务最优、效益最高”的投资环境。修订完善了招商政策,在法律、法规和国家政策允许的范围内,在收费、土地和开发建设等方面出台更为优惠的政策,最大限度地把政策的优惠放宽到位。实行亲人式关怀、保姆式服务,构建了战线领导负责、引资单位包保、开发区日常服务“三位一体”的快捷高效服务体系,全力支持企业发展。

热词:

  • 招商引资工作
  • 宾县
  • 县域经济
  • 专业招商
  • 牢固树立
  • 扩能
  • 总部经济
  • 实体经济
  • 经济发展环境
  • 宾西