央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国大学生年度人物事迹摘登:身边的英雄 学习的榜样

发布时间:2011年06月17日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

范敬怡

柴云龙

徐健、卢元达、张侃、王新宇

  编者按:乐于奉献,敢于担当,这是当代大学生崭新的精神风貌和优秀的整体形象。

  “中国大学生年度人物”评选活动由中宣部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网和大学生杂志社联合主办,自2005年开始,每年一届,旨在深入贯彻落实中央16号文件精神,通过大学生喜闻乐见的方式,评选和宣传优秀大学生典型,充分发挥先进典型的导向作用,激励广大学生励志自强、提升素质、奉献社会。

  在不平凡的2010年,大学生们奋发向上,赢得了社会的肯定和称赞。此次评选出的大学生就是杰出代表。从他们身上看到了当代大学生对祖国的忠诚、对人民的热爱、对社会的高度负责、对理想信念的执着追求。

  本报特刊登这些典型的事迹,希望广大学生以先进典型为榜样,坚定理想信念,努力学习科学文化知识,积极加强品德修养,不断提升人生境界,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  唱着“林歌”做环保

  范敬怡,女,中共党员,北京大学城市与环境学院2008级本科生。

  在“青年的责任,我们的行动”口号感召下,范敬怡作为主要组织者,与一批志同道合的环保爱好者共同发起了“林歌”项目——一个包括定期废品回收、各种创意环保宣传、支持学生低碳科研等多内容、全方位的环保行动。“林歌”项目引入了绿色账户的概念,提出“为自己的碳排放买单”的口号,提倡人人参与、人人有责。为了增强环保活动的吸引力,她组织策划了“植物大战垃圾”、“未名湖环保冰灯燃放”等多项创意环保宣传活动,让环保变得时尚起来。项目运行至今,已有6000多人开设“林歌”绿色账户,各项活动的累计辐射人数总计达20000人以上,覆盖全校3/4的学生。今年植树节,范敬怡带着同伴们在甘肃文县的一个荒山头种下了第一批“林歌林”,成为“林歌”项目新的里程碑。

  修身炼心 传承武魂

  柴云龙,男,北京体育大学武术学院2008级本科生。

  入校两年来,他代表学校参加国内外比赛共获得13枚金牌,优异的成绩让很多专业队运动员都望尘莫及。2010年,他获得了全国太极拳锦标赛陈氏太极拳冠军、各类太极器械冠军,全国大学生锦标赛蝉联规定各式太极拳冠军,首都高校比赛蝉联规定太极拳冠军、太极剑冠军、自选太极拳冠军,还被授予国家一级裁判员。

  2010年3月,北京体育大学接到了在克里姆林宫参加俄罗斯汉语年开幕式演出的任务。柴云龙在《太极神韵》中担纲表演。演出获得成功,《太极神韵》受到了俄罗斯观众的一致好评。

  在广州亚运会上,柴云龙被选为火炬手。在交接点燃圣火后,他高喊三声“中国加油”,然后向观众展示了许多武术中的腾空动作。传递结束后,亚组委的领导称赞他是传递火炬过程中亮点中的亮点。

  创新让寝室更精彩

  复旦大学电子工程系2008级5023寝室,由徐健、卢元达、张侃、王新宇四名男生组成。寝室组建以来,他们积极实践、发展兴趣爱好,并始终秉持学以致用、为同学服务的理念,先后创作出包括“5023大讲堂”、“单词随意背”软件、寝室智能监控系统、复旦大学世博志愿者表彰大会灯箱在内的一系列科技创新作品,自制的寝室宣传片网络播放量已超百万次。

  “5023”的生活就像真实版的《生活大爆炸》,他们用聪明才智制作了多项小发明,比如寝室智能监控系统、热水器定时节能系统等。2010年3月,在徐健的建议下,“5023”的四个大男孩开始录制《5023大讲堂》放到网上,向其他同学介绍专业知识,分享使用电脑的小技巧,如《紧急复原误删文件》、《Office实用技能集锦》等,十分钟一期,共制作了十期,在同学中引起强烈反响。