央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凝聚共识,形成改革合力(点睛)[2012-03-09]

发布时间:2012年03月11日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年两会的一个关键词,是“共识”。

  中央领导同志讲话中说,做好人民政协工作,必须把凝聚共识作为思想政治建设的根本,不断巩固发展团结合作的思想政治基础;代表委员在发言中说,在尊重多样性中寻求共识,在严峻挑战中深化共识,在科学发展中坚定共识,我们的事业就能一步步推向前进……

  这一切说明,上上下下都在关注国家的发展进步,都渴望中华民族的伟大复兴。而发展和进步,民主与和谐,需要一个坚定的共识,那就是坚定不移地贯彻落实科学发展观,坚定不移地推动和深化改革,让人民群众得到更大实惠,活得更好、更有尊严。

  凝聚共识并非一句口号,它包含了社会各阶层的政治认同、思想认同和价值观认同。比如在政治制度上,我们建立了通过选举、投票行使权力的人民代表大会制度和在选举、投票之前进行充分协商的多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治建设;在经济发展和社会进步事业中,我们义无反顾地选择了改革开放,坚定不移地将改革事业推向前进;在解决事关人民群众切身利益的民生问题中,党和政府将就业、医疗、教育、社会保障等重要事情放进议事日程,高度重视、加快解决;在面对公众日益增长的精神文化需求时,党中央又及时提出促进文化大发展大繁荣,进一步深化文化体制改革……顶层设计与基层期盼,形成上下互动,变成大家共识,保证我们的事业如长江之水,奔腾向前。

  凝聚共识是两会的话题,也是现实的需要。它不仅要在政治上落实、思想上共鸣、感情上沟通,更需要在行动上体现。代表委员在大会上畅所欲言、献计献策,为推动国家的发展进步贡献聪明才智,是共识;代表、委员认真履职,监督政府的工作,据理批评政府部门工作中的问题和失误,也是共识。会前调查研究、收集社情民意是共识,会上递交议案提案不辱使命也是共识。与中央领导共商国是是为了达成共识,为百姓尽职尽责代言反映还是为了寻求共识。

  当前,最需要的是凝聚共识,最迫切的是凝聚共识,最难得、最不易的也是凝聚共识。有担当有责任才会去寻找共识,有智慧有追求才会去深化共识,有信心有成果才会坚定共识。有了共识,我们就能开好一个利国利民、富有成果的两会;有了共识,代表委员和会场外边的干部群众,就能齐心协力、求真务实、面对挑战,把我们的国家建设得更美好,让我们的人民生活得更幸福。

热词:

  • 共识
  • 改革合力
  • 科学发展观
  • 凝聚
  • 多党合作和政治协商制度
  • 选举
  • 人民代表大会制度
  • 人民政协
  • 代表委员
  • 顶层设计