央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找真实的成长

发布时间:2012年03月11日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□黄湘

  从2008年美国次贷危机,到2011年欧洲债务危机,“危机”成了描述世界经济最常用的关键词。与此同时,中国经济的宏观表现却相当不错。在部分学者眼中,这说明了所谓“中国模式”的优越性――虽然温家宝曾经明确表示过不存在“中国模式”。

  事实上,部分学者所勾勒的所谓“中国模式”,其在经济层面的三大特征――实际负利率下的高储蓄、政府主导下的高投资、外向型发展战略――在经历了30多年的改革开放,尤其是近十多年来的高速增长以后,已经难以为继。从历史经验看,“二战”以后日本、韩国等追赶型经济体,都曾经经历从高速增长回落至中速增长的阶段,中国也不可能例外。世界经济危机带来的外需减少,更是加剧了这一回落趋势。

  自从2011年下半年以来,多项数据显示,中国经济增长放缓已成定局。此前在高增长状态下所积累的诸多经济泡沫开始浮出水面并逐一破裂,各种社会矛盾也随之激化。有论者因此称2012年是“中国经济-政治周期的紧要时段”。

  《中国2012:寻找真实的成长》一书,分别从不同角度直面当前焦点问题,给出了“中国模式”在经济层面难以为继的重要理由。

  其一,实际负利率下的高储蓄。其原因在于金融市场建设滞后,公众难以找到合适的投资渠道,而且存贷款利率尚未市场化,无法发挥利率对资金的配置功能。正如李扬《中国金融资源的三个扭曲》一文所言:“中国不缺资金,但是钱都集中在银行,银行只能发贷款,贷款就形成债务……目前中国的资金结构是一个形成高杠杆率的资金结构。”这无疑蕴涵着巨大的金融风险。

  其二,政府主导下的高投资。这是近年来地方政府融资平台债务激增的根本原因。书中刘煜辉《治理地方债务激增》一文所言:“迄今为止还没有一个有效的机制能够遏止地方政府进行过度投资的持续冲动。”刘煜辉在收入本书的另一篇文章《终结宽财政紧货币》中指出:“中国货币供给是商业银行表内和表外信用活动急剧膨胀的结果。”这是今日积重难返的“土地财政”的成因,也是中国通胀高企的重要原因。

  其三,外向型发展战略。这在近十年来为中国积累了巨额外汇储备,但也导致国际收支失衡,带来了巨大的通胀和外储缩水风险。在世界经济危机导致外需减少的情况下,中国作为“世界工厂”的定位亦亟需改变。推动人民币成为与中国经济实力相称的国际储备货币,也是正确的方向。但是,对于具体路线图应充分考虑,仔细斟酌。   当然,所谓“中国模式”并不仅限于经济层面,更是一套包含了政道、治术的治理模式,其核心在于强调政府对于经济、社会的主导作用。

  《中国2012:寻找真实的成长》

  吴敬琏 秦晖 等著

  江苏文艺出版社

热词:

  • 政治周期
  • 中国模式
  • 中国2012:寻找真实的成长
  • 二战
  • 世界工厂
  • 中国金融资源的三个扭曲
  • 治理地方债务激增
  • 终结宽财政紧货币
  • 世界经济危机
  • 负利率