央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国2011年会不会出现债务危机?

发布时间:2011年01月07日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人物:美新任众议长约翰 博纳

  组图:以色列女兵竟如此漂亮

  日本媒体称排华令人羞愧

  美国的债务上限是14.3万亿美元,非常接近美国GDP的规模,也就是说,美国的债务与GDP之比接近100%。这是一个危险的门槛儿。欧元区发生主权债务危机的国家的债务与GDP之比,有的如希腊和爱尔兰高于美国的数字,葡萄牙和西班牙则低于这个数字。那么,美国会不会也步它们的后尘陷入债务危机之中呢?

  不少文章和专家虽然也有此担忧,但是,真正认为有此风险的人并不多。克里斯托夫 洛指出,名义上看,美国的债务比例很高,接近100%,但实际上,有一部分债务,比如社保资金的利息,是美国政府拖欠自己的债务,实际对外债务所占比例为80%。

  美国银行/美林的高级经济学家麦克 翰森也指出,美国享有特殊的金融优势,目前的债务规模还不至于把美国拖入危机。翰森认为,美国还没有到危机的水平,不过,美国走的方向是危机所在的方向。美国的优势是美元是世界的储备货币,美国的资本市场是世界上最深厚的市场。现在还没有迹象显示,国内或者国际投资者正在避开美国市场,要抛售美国国债。

  尽管危机还没有到达迫在眉睫的地步,但是,专家学者认为,美国现在就必须动手制定出有效而具体的削减政府开支的规划。国会预算办公室的研究显示,削减预算、减少债务是政府的当务之急,每拖一年都要付出更大的代价。目前美国经济依然疲软,还不是大幅度削减开支的恰当时机。但是,国会和行政部门必须尽快就缩小国债规模做出具体的安排。

  总而言之,专家们对未来几年美国经济前景感到不安。如果大幅度削减开支势必导致经济增长放缓,而推动经济增长,债务规模将会继续扩大。如何在这两者之间保持平衡将是对美国政府的重大挑战。