央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普邦园林:风险提示

发布时间:2012年03月11日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5000万元欲购写字楼

  广州普邦园林股份有限公司上市可谓是大手笔,作为一个园林企业,显然公司不差钱,用近5000万购买写字楼。普邦园林多次在招股书中提到其所处园林行业的“轻资产”特征,指出设计业务对办公场所的特殊性要求不高,多采用长期租赁办公场所的方式。但公司可能是不差钱,在2010年12月,与保利广州房地产开发有限公司签订《保利威座认购意向书》,认购了“保利威座大厦”南塔11层全层作为公司办公室,总价近5000万元。

  募资资金将用于购车

  按照募投项目的规划,每个景观工程分公司购置一辆22万元的本田CR-V汽车,设立设计分院项目将购置6辆单价为25万元的轿车,此外还要共计预留流动资金1.5亿元以上。估计是普邦园林觉得上市钱来得太容易,竟然在项目规划中用股民投资该企业的钱购置车辆。投资者会认同公司用这钱购置车辆吗?

  何文钟能胜任苗木基地总经理吗?

  普邦园林计划使用1.3亿元募集资金对子公司普邦苗木进行增资建设苗木基地,园林苗木培植是有相当技术含量的工作,普邦苗木的总经理何文钟2008年入职,之前在南海新豪歌剧院做了十三年的总经理。募资用于实业发展,而不能不管投资者的切身利益。

  内控管理让人担忧

  普邦园林的现任副董事长、第二大自然人股东黄庆和的弟弟黄建平曾任中国大酒店高级厨师,是普邦园林前身的原始股东之一,直至2010年6月还持有15%股权,后将其280万元出资额转让给广发信德、何宇飞、博益投资和钟良等投资人,总计套现1.176亿元,成为普邦园林上市路上诞生的第一位亿万富翁。转让之后仍持有1%股份的黄建平并未离开普邦园林。他自2008年至2010年8月1日一直独自担任公司监事,直至2010年8月2日监事会增至三人时,黄建平仍被选为公司监事。上市公司监事会如果流于形式,就不可能对董事会和管理层起到有效的监督作用,普邦园林的管理内控水平让人担忧。(王文)

  (股市有风险,投资需谨慎)

热词:

  • 普邦
  • 园林
  • CR-V
  • 风险提示
  • 苗木
  • 2010年
  • 保利威座认购意向书
  • 投资者
  • 2008年
  • 募资