央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动队该自己养鸡吗?

发布时间:2012年03月10日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有消息说,个别运动队自己养鸡、养猪。国家体育总局科教司负责人日前回应说,国家体育总局从未要求运动员养鸡、养猪等。由于运动员职业的特殊性,在饮食、看病等方面都有特殊需要,因此对于食品安全一直有特殊要求,普通公众不必对食品安全问题产生恐慌。

  国家体育总局科教司的负责人的回应,在我看来,并无不妥。国家体育总局从未要求运动员养鸡、养猪,诚然是可信的;对国家队运动员外出就餐作出相应限制和规定,也是完全必要的。因为运动员倘在外面吃了含有违禁成分的食品,在兴奋剂检测中遇到麻烦,那是一千张嘴也说不清了。但是,上述回应并不能否定运动队“养鸡”的事实。虽曰“个别”,同样值得大家好好想一想:专门搞训练的运动队,在物资供应极其丰富的今天,为何要用这样的“土办法”来解决运动员的“进口”问题?

  这叫做是事出无奈,是对当前食品安全存在诸多不安全因素的一种小心翼翼的对抗,是一种具有讽刺意味的应对。运动队养鸡虽是个别的,但类似的自给自足活动却不是个别的。报上说,上海四个年轻的上海妈妈为了让自家宝宝吃到绿色蔬菜有机菜,在湖州租下一块地,业余时间下乡务农:白领靳先生的妻子是农村户口,在安徽老家有一亩地,每逢节假日,夫妻俩就驱车回乡,帮助家乡的亲戚养鸡卖蛋。她们和运动队养鸡之举,可谓是不谋而合、殊途同归。

  那位国家体育总局科教司的负责人又说,普通公众不必因此对食品安全问题产生恐慌。这在我看来,那是言轻了。民以食为天。可见“食”的问题不容忽视。有的食品厂挂羊头、卖狗肉;食品制造过程中添加有毒物质的情况仍难以杜绝;超量使用食品添加剂,滥用非食品加工用化学添加剂,加工食品过程中使用劣质原料,依然屡见不鲜;农产品、禽类产品的安全状况也不容乐观,抗生素、激素和其他有害物质残留于禽、畜、水产品体内;更有甚者,可口可乐,非但不“可口”,近日听说还可能含有致癌物质;一种名叫“果粒奶优”饮料,饮后立即中毒;有的商家大把大把地捞钱,什么样的伤天害理事情都做得出来。许多人发出了“今天我们还能吃什么”的感慨。因此,普通公众对食品安全问题产生不安、感慨,不是由运动队养鸡引发出来的。两者之间的因果关系不能成立。

  正在举行的“两会”上,许多代表委员纷纷就食品安全“支招”,希望从源头治理、过程管理和严格法纪等多方面,让百姓有一张放心的餐桌。他们呼吁:要像严查酒驾那样查食品安全。全国政协委员黄少良提出,有必要修改刑法,在刑事立法上,应加大食品安全犯罪的处罚力度,规定更多的食品安全犯罪行为可以判处死刑,或增加违法责任人的刑期。我以为,只有从源头上抓好食品安全工作,建立食品生产行业的准入制度,运动队“养鸡”这类怪事才会自行消失。

热词:

  • 养鸡
  • 运动队
  • 酒驾
  • 国家体育总局
  • 宝宝吃
  • 养猪
  • 支招
  • 土办法
  • 进口
  • 两会