央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公款吃喝不怪茅台,怪谁?

发布时间:2012年03月10日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奚旭初

  贵州省副省长慕德贵3月6日表示,三公消费高不是茅台的错。慕德贵坦陈,国家财政的下拨情况和“跑部钱进”的体制是造成三公消费的根本原因,管资金分配的官员到了贵州却让他喝米酒,那不是得罪人嘛!”(3月7日中国青年报)

  三公消费高当然不是茅台的错,尽管公款吃喝是茅台的最大买家,早已是公开的秘密,但就象富翁被歹徒绑架敲诈,错不在富翁有钱一样。然而茅台确有错,茅台之错,错在自恃有公款吃喝支撑,肆无忌惮地涨价。去年一年,几乎成了茅台等高端白酒的涨价年。用一个飚字形容,也未必能说尽茅台们涨价之疯狂。53度飞天茅台去年年初才不足千元,然而一年间涨到了2400多元。茅台做了带头大哥,五粮液、泸州老窖等你追我赶地涨价。在茅台们的涨价年,发改委两次约谈酒企,最终皆成“空谈”。

  而不争的一个事实是,茅台如今和公款吃喝成了一根绳上的蜢蚱。公款吃喝凶,则茅台涨价猛;公款吃喝成过街老鼠,则茅台就跌价。近日各地商场超市中,茅台、五粮液价格均有不同的下调,其中茅台的跌幅巨大,降价幅度超过400元/瓶。明眼人一眼就看出了茅台跌价的“两会背景”。今年全国两会上,九三学社中央提交提案,建议将公款吃喝、公车私用、公款旅游等“三公浪费”纳入《刑法》调节范畴;“三公”经费等行政成本,纳入政绩考核范畴,决定官员仕途。而“三公浪费”在两会会场上,亦引来代表委员的口诛笔伐。在“两会背景”下,市场出现茅台们闻风而逃的跌价,乃时势使然。

  财政体制和项目管理体制要改革,但将公款吃喝与现行体制划上因果关系,实在很牵强。即使有以权谋私的官员,也是少数;把少数不给喝茅台就不给资金的官场负面现象说成整体,把公款吃喝归为不得不吃不得不喝,说成谁不吃谁不喝谁倒霉,这不但不合事实,难以让人信服,更会搞乱了人们的思想。公款吃喝本是“餐桌腐败”,但从这个“公款吃喝有理论”中,我们分明看到了“反腐的边界在慢慢变老”,这无疑是更值得警惕的――当腐败披上了情有可原的外衣,反腐败又如何去反? (四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 茅台
  • 三公
  • 跑部钱进
  • 刑法
  • 九三学社
  • 带头大哥
  • 太阳鸟
  • 行政成本
  • 公款旅游
  • 财政体制