央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国奥委会雷人建议 谢绝握手病从手入?

发布时间:2012年03月10日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在英国,有一首童谣是这样唱的:“他将全世界都放了他的手中。”但如今,有可能这首歌要改一下了:“他将全世界都放了他的手中……除了英国人。”最近,英国奥委会首席医学官伊恩 麦柯迪提出建议,为了预防病菌传染,他们在参赛时应避免和比赛对手以及与会的名人、嘉宾乃至政要等握手。

  据报道,这个建议已经经过英国奥委会,传达给正在备战伦敦奥运会的各支运动队。

  不过,公众对此却意见不同。北京奥运会男子轻量级双人双桨赛艇冠军、英国人扎克 珀蔡斯在微博上表示,运动员经常会得到这样的提醒,但“其实这没什么意义,除非你和任何人交流时都带着消毒剂。”

  社交礼仪顾问利 怀斯也表示:“如果某人对你友好地伸出手,而你不予回应,说是出于卫生的考虑,那样做太没礼貌了。”与此同时,澳大利亚奥委会发言人麦克 谭克雷德则表示:“澳大利亚运动员一直都用手传递着友谊,当然我们也会在伦敦这样做。”

  英国奥委会的提议有点雷,不过英国政府倒是没有随他们起舞,否决了这个建议。政府健康顾问表示这个建议实在是有点“粗鲁”和“毫无意义”。华西都市报记者闫雯雯编译

  吴策力:谢绝握手病从手入?

  某男和某女握手,结果某女怀孕了。为什么?他们两人都没有洗手的习惯。

  这个笑话说明,握手这一见面礼仪存在卫生缺陷。过去,墨索里尼就认为举手礼比握手礼先进,因为“更卫生”――从这里来看,他是看过并认真思考过上述笑话的;余生也晚,否则将告诉他中国的拱手礼更卫生。人类最早以握手作为表示没有武器,这是表示理解、信任、消除恩仇。拒绝握手属于野蛮行径。

  3月6日,参加伦敦奥运会的英国运动员得到英国奥委会的建议:为了预防病菌传染,他们在赛时应避免和比赛对手以及与会的名人、嘉宾乃至政要等握手。虽然这不是禁止令,而只是建议,但已令舆论哗然。英国奥委会首席医疗官员伊恩 麦柯迪解释说,“对于运动员构成最大威胁的就是疾病和伤病。我们谈论这些都是为了降低这一风险,是关于手的卫生。”

  卫生这一古老的话题,的确很要命。16世纪巴塞罗那鼠疫横行,五百人院派船去马洛卡要粮食,结果被大炮轰了回来。船都靠不了岸,就更别提握手了。本赛季曼联在老特拉福德迎来利物浦。苏亚雷斯在双方首回合的交锋中,涉嫌种族歧视侮辱曼联铁闸埃弗拉,遭到了英足总长达8场的禁赛。赛前两队握手致意时,乌拉圭人面对老仇人埃弗拉,竟然选择直接收回了右手……眼见“龅牙苏”如此,曼联后卫费迪南德也拒绝握手。1月的足总杯比赛中,安顿 费迪南德拒绝与特里握手,他认为后者涉嫌用种族语言侮辱他本人。英足总被这些拒绝握手的行为弄得焦头烂额,而在英国奥委会那里,完全很正常――不握手,因为你脏啊。

  上个世纪八十年代,译制片《卡桑德拉大桥》风靡国内。那时的中国人才知道,在紧急卫生事件下,为了大部分人的生存可以选择牺牲小部分人。这次英国奥委会的建议符合“更高,更快,更强,更卫生”的标准,为了成绩可以牺牲最基本的礼仪。

  过去,奥运会上曾出现男女运动员一见钟情,这种可能性如今大大减小了。不握手,而与子偕老,情圣也只有哭。

热词:

  • 奥委会
  • 男子轻量级
  • 种族语言
  • 握手礼
  • 英足总
  • 足总杯
  • 老特拉福德
  • 后卫
  • 曼联
  • 赛季