央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市今年春装涨20% 市民喜欢讲价促商家提高标价

发布时间:2012年03月10日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月8日讯 随着气候转暖,一些轻薄、艳丽的春装纷纷登陆我市各大商场。服装亮眼,“价格”更加抢眼,据调查,今年春装价格比同期涨了20%以上,有的涨幅甚至高达30%。

  近日,记者走访了哈市一些大型商场,发现新上架的服装品牌诸如宝姿、例外、子苞米、玛斯菲尔等,一条普通裙装的价格就在两千元以上,而风衣的更是卖到了五六千元。而像ONLY、艾格等价位低一点的品牌,原来400元左右一件的衬衫今年价格也涨到了600多元。另外,今年儿童服装和体育品牌产品价格也已经平均上涨了10%到20%。

  一位商场服装部经理告诉记者,2010年,商场里一般品牌的服装售价以三位数为主,上千元一件衬衣、毛衫的情况只有在主打高端消费的商场才常见,但今年所有的服装品牌都像吃了“激素”一样,四位数成为商场的普遍标价。

  面对居高不下的服装价格,很多消费者表示已经明显承受不起,宁愿“转战”空间更为广阔的网购。那么,到底是什么推高了服装价格的上涨?

  某知名服装品牌负责人指出,服装价格上涨有两个因素,一个是被动的,比如原材料价格上涨。在传统的服装加工制造成本构成中,原料成本占到了60%—75%,加工制造成本仅占25%左右。而现实情况在于原料成本和加工成本都在上涨。制造成本刚性上涨必然向下一个环节传递,直接面向终端消费者的服装,不涨价就要亏损。还有一个是主动的,比如品牌升级,形象塑造,这必将增加成本,所以需要涨价来弥补。

  “价格是产品销售的撒手锏,这是市场的游戏规则,不少消费者因为盲从和非理性的购物习惯导致很多时候商场有打折才去购买。”红博商业副总经理潘韬男表示,市民喜欢买打折的商品,这导致不少商场经常进行打折促销活动,有的商场一年里的半数以上都在搞促销活动,这减薄了商业利润,使生产商成本上升,因此服装生产企业不得不提高标价。除了涨价,供应商和商场都没有别的手段增加利润。

  潘韬男感慨地说,目前一些服装的价格已经不符合实际情况,原来上涨1元钱,到了销售终端就会涨到10元,这种离谱的价格定位也正符合了一些人“只买贵的,不买对的”的消费心理。

热词:

  • 价格
  • 春装
  • 讲价
  • 服装价格
  • 转战
  • 激素
  • 制造成本
  • 促销活动
  • 服装品牌
  • 标价