央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

集中精力破解难题 尽快实现投产达效

发布时间:2012年03月10日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 岳冠文)今年5月,比亚迪轿车将从长沙下线。昨日,省委常委、市委书记陈润儿在调研长沙比亚迪汽车有限公司时要求,要集中精力破解难题,尽快实现投产达效。市领导李军、何寄华、谢明德等参加调研。

  作为一家集研究、开发、生产、销售为一体的新能源汽车企业,比亚迪于2009年8月入驻位于雨花区的湖南环保科技产业园,并成立长沙比亚迪汽车有限公司。在整体收购美的客车的基础上,通过兼并重组形成涵盖纯电动大巴、轿车、电动轿车及相应配套零部件生产的新能源汽车基地。按照计划,今年将实现7.5万辆乘用车及1500辆纯电动大巴的产能,其中乘用车包括M6、L6、F0三种车型,产值不低于40亿元。陈润儿一行乘坐比亚迪纯电动大巴K9来到生产车间了解项目进展情况,一路走来,看到冲压、焊装、涂装、总装四大工艺设备已基本到位,具备投产条件,但车间内颇显冷清,只有一些工人在进行设备调试。

  “比亚迪项目前期各项工作推进很快,每一次看都有新变化、新感觉,但今天看后,很着急!”陈润儿眉头紧锁,急切之情溢于言表。“当前最突出的问题在哪?要尽快实现投产。”陈润儿与企业负责人一起现场分析、探讨。“项目不能投产,不是推迟一两个月工期的问题,而是将影响市场的占有、影响投资的效益、影响项目的预期。”陈润儿语重心长地说,“作为新能源汽车,如果不占领市场,就会失去市场份额,就会失去规模和效益。抢先一步,就会赢得机遇;错失一步,就会耽误发展。我们必须增强这种紧迫感、看到这个严重性。”

  “我们来现场办公,不是来表扬一通或者讲一堆困难,而是来发现问题、分析问题、解决问题的。”陈润儿直截了当地说,当前就是要围绕尽快实现投产,着力解决生产资质的核准、建设资金的调度、产业资源的整合这三个问题,围绕这些问题的解决,企业应成立专门班子、倒排工期落实,集中精力破解难题,尽快实现投产达效。

  随后的座谈会更像一场专家集中“会诊”,市领导、相关市直部门和企业负责人一起分析困难、寻找问题,探求解决之道。陈润儿说,比亚迪新能源汽车是一个战略性新兴产业,代表汽车产业发展的方向,代表民族自主创新的品牌,代表长沙两型产业的未来。一要坚定信心,比亚迪项目很有市场前景和发展空间,大家要充满信心。工厂建设、竣工投产过程中面临许多难题,只要大家齐心协力有效化解,目前存在的问题一定会发生转机,遇到的困难一定会迎刃而解。二要明确目标,要围绕今年5月初实现整车生产下线的目标倒排工期。三要解决难题,企业当前要抓紧做好生产资质核准、设备安装调试、工程项目验收、企业生产组织等工作,政府职能部门要围绕按时拨付资金、配套基础设施、落实扶持政策、搞好协调服务抓紧工作,帮助比亚迪尽快实现投产,使之成为引领产业发展的旗帜、自主创新的品牌。

热词:

  • 投产
  • 陈润儿
  • 实现整车
  • 新能源汽车
  • 会诊
  • 工期
  • 比亚迪汽车
  • 乘用车
  • 大巴
  • 车型