央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

更多是政策引导 与规范消费

发布时间:2012年03月10日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于2012车市来说,两项政策或许会有比较大的影响力:新版《外商投资产业指导目录》,将鼓励外商投资的范围,限定在汽车核心零部件技术以及新能源车范围,为产业的发展指明了未来的方向所在。另外,《中华人民共和国车船税法实施条例》出台,鼓励小排量与节能环保车型,为未来的汽车消费定下更加明确的基调。

  《外商投资产业指导目录》:核心技术与新能源受鼓励

  《外商投资产业指导目录》自2012年1月30日起施行。在新版目录中,“汽车整车制造”条目从鼓励外商投资中删除,鼓励外商投资中保留“汽车发动机制造及发动机研发机构建设”、“汽车关键零部件制造及关键技术研发”、“汽车电子装置制造与研发”三个条目,同时还增加了“新能源汽车关键零部件制造”条目。这就明确地表示,国家对于汽车产业的关注,已经进入了优化与升级阶段而非简单地一味地鼓励,从中也自然地判断出中国汽车产业未来的发展方向是掌握核心技术,并且积极开发新能源车。

  在骄人的成绩背后,中国汽车制造的隐忧不少,最为突出的是整个的产业从组装开始起步,直到今天对于核心技术的掌握依然不足,尤其表现在汽车发动机等关键零部件依然严重依赖进口或者海外的专利,这造成了中国汽车业出口的薄弱与低利润。要想在今后有更快的发展机会,尤其是扩大出口,在关键技术上就必须加大投入。此外,面对着汽车业在技术上的转型,这次国家明确鼓励新能源汽车关键零部件制造。如果能够在未来的新能源汽车方面占据先发之利,对于整个中国汽车制造业都将是一个飞速发展的新机会,显然不少企业也在试图向这方面发展。

  《中华人民共和国车船税法实施条例》:节能减排是关键

  该条例于2011年11月23日国务院第182次常务会议通过,当年12月5日正式公布,自今年1月1日起实施。新车船税法规定乘用车车船税按排气量分为七档征收,排量不同的车型所要缴纳车船税额度的差别加大,最高纳税额度将90倍于最低纳税税额。

  有人统计,现有车主中87%左右、排气量在2.0升及以下的排量的税额幅度降低或维持不变,10%左右、排气量为2.0升至2.5升的中等排量车税额幅度调高,3%左右、排气量为2.5升以上的车税额幅度有较大提高。虽然有些大排量车车主觉得自己能够承受这样的税收,但它却体现出国家对于汽车消费和节能减排的政策导向,尤其是小排量车在政策方面受到鼓励会促使制造汽车的厂家与消费者倾向于购买节能型新车,对于涡轮增压等新技术的采用也会有一定的促进作用。

  值得注意的还有根据条例中节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税的新规,财政部、国家税务总局、工信部近日发布的《关于不属于车船税征收范围的纯电动燃料电池乘用车车型目录》:首批49个产品型号的新能源汽车免征车船税,国家正式为纯电动车大开绿灯。虽然这些车款大多没有真正批量上市销售,但却让新能源车能够先声夺人,吸引更多消费者的注意。或许日后会有人真的冲着免征车船税的实惠而来购买新能源汽车,这对于启动销售困难的新能源车也是直接的支持。整理自《新闻晨报》

  撰文/整理 魏金锋

热词:

  • 外商投资产业指导目录
  • 新能源汽车
  • 排气量
  • 车型
  • 零部件
  • 税额
  • 新闻晨报
  • 核心技术
  • 政策引导
  • 鼓励外商