央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把“国宝油茶”打造成国家级战略资源

发布时间:2012年03月10日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京讯(特派记者 周小华)全国人大代表、湖南金浩植物油有限公司董事长刘翔浩昨日向十一届全国人大五次会议提交建议,建议对以湖南为首的油茶生产区进行原产地保护,将“国宝油茶”打造成为国家级战略资源。

  现状:小作坊数量不断增加

  油茶是我国特有的农作物,因其富含营养被称为“国宝油茶”。我国油茶主产区适宜种植油茶的面积有5380多万亩,其中江西、湖南、广西三省(区)占到全国总面积的76.2%。湖南是著名的“油茶之乡”,油茶的种植量和产量占据全国半壁江山。

  刘翔浩代表告诉记者,近几年,我国食用植物油加工业在技术能力、装备水平、技术指标的先进性等方面基本赶上了国际先进水平。但是,我国的食用植物油国家标准大部分是七八年前制定的,随着油脂加工新技术、新工艺不断出现,暴露出诸如产品名称不规范、标准相互不统一、与国际标准不接轨等问题。由于缺少相关规则,加上管理和生产成本低的诱惑,小作坊的数量不断增加。全国大大小小的油茶企业不下1000家,大多数现有油茶企业都是单纯的小型加工厂,产品卫生指标、产品质量严重不达标。

  建议:要进行原产地保护

  如何让茶油产业健康发展?刘翔浩代表建议,像西班牙保护橄榄油一样,对湖南等地的油茶进行原产地保护,在湖南、江西、广西三个主产区,先行选择一到两个油茶优质产区进行油茶树种植的分区管理模式试点,探索中国发展油茶原产地分区管理和原产地标识产品的因地制宜的做法。争取到2015年,形成中国发展油茶原产地管理和原产地标识产品的系统办法。刘翔浩代表还建议,可以依托4个国家级油茶研究开发推广中心,组建我国独立的茶油国家鉴定中心和实验室。

  “茶油产业前景如何,关键在于要有强大的行业标准和行业规范支持。”刘翔浩建议,要加快新植物油标准的制定。

热词:

  • 原产地标识
  • 国宝
  • 战略资源
  • 国宝油茶
  • 种植
  • 原产地保护
  • 主产区
  • 茶油
  • 技术指标
  • 农作物