央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯经济:以现代化发展为主线

发布时间:2012年03月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普京再次当选俄罗斯总统后,市场广泛关注俄罗斯经济在其新一任总统任期内将走向何方?普京在其7篇纲领性竞选文章中,总结了过去俄罗斯实施的经济政策及面临的问题,为俄罗斯民众勾勒出较为清晰的经济发展前景。

  俄罗斯经济目前存在的主要问题是,对原料出口型经济过分依赖。普京认为,当今的俄罗斯受到世界经济的深刻影响,对世界经济一体化的感触较其他大多数国家都更为深刻。俄罗斯经济对进口的消费品、技术和复杂产品,对主要出口商品即原料和能源产品的价格都存在过高的依赖。因此,俄罗斯需要新的经济,包括具有竞争力的工业和基础设施、发达的服务业、高效的农业等。

  为此,俄罗斯将大力推行以下几项重要措施:一是加大科技创新,俄罗斯将继续确保高水平的教育和研发基础、尽快引进吸收外国先进技术、支持大型基础设施建设项目。二是筹措发展资金,主要举措包括减少资本流出、提高国内市场的容量、增强投资吸引力、改善商业环境、盘活民间资本、通过退休基金和信托基金来进行民间资本投资等。三是降低国有经济比重。普京认为,目前俄罗斯的国有经济比例、国家对经济的调控干预力度都很高。因此,应该降低国家调控的规模,更多利用市场手段。四是奉行预算平衡政策。俄罗斯将采取提高支出效率、平衡养老金体系、调整税收策略、开征奢侈品税等措施,保证财政稳定。

  对于普京的经济政策,市场人士认为有3个显著特点。首先是开放性。俄罗斯政治学家尼古拉 兹洛宾认为,在当前经济一体化和全球化的趋势下,不能只依赖能源出口收益,必须加入全球产业链的分工并按照国际规则行事,不断提高国家竞争力,而这只有通过积极参与到全球市场来完成。值得庆幸的是,俄罗斯没有走向封闭,普京已明确表示,过分的保护主义往往导致停滞、低质量和高价格。其次是延续性,政治学家帕维尔 丹尼宁认为,普京的态度表明俄罗斯经济现代化政策将得以继续。普京经济政策中提出的5大现代化优先发展方向、出售国有企业股份等措施,就是现任总统梅德韦杰夫所倡导的。最后是审慎性。普京认为应该全面地看待外资的风险性,他曾表示在不稳定和危机时期,国际资本为了拯救本国商业会毫不犹豫地从发展中国家撤资。

  市场人士对于普京经济政策的疑虑主要集中在财政方面。俄罗斯预计将大幅提高军备、民生、社会开支,财政负担会随之加重,来之不易的预算盈余恐难以持续。还有分析人士质疑,俄罗斯当前财政状况良好的主要原因在于国际原油价格大幅走高,如果国际油价再次出现大幅波动,俄罗斯财政很有可能出现难以为继的风险。

  在当前世界经济形势复杂多变的背景下,中俄两国经贸往来依然呈现出蓬勃生机。普京认为,中国的发展绝对不是威胁,中俄两国应该更积极地建立新的合作关系,俄罗斯的经济之帆应借中国发展的东风。(廖伟径)

热词:

  • 俄罗斯经济
  • 普京
  • 经济政策
  • 俄罗斯总统
  • 中俄
  • 市场人士
  • 国有经济
  • 军备
  • 预算平衡
  • 能源产品