央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能自己不守规则,却指责他国

发布时间:2012年03月10日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 朱珉迕 邹敏

  7日上午,十一届全国人大五次会议举行记者会,商务部部长陈德铭就扩消费促流通和发展对外经贸回答了中外记者的提问。

  外贸增长目标

  努力实现10%左右增长

  问及今年外贸形势时,陈德铭说,今年外贸全年增长10%左右的目标是可以实现的,但需要艰苦努力,总的政策导向是“稳增长、调结构、促平衡”。当前要保持外贸政策基本稳定,减少外贸企业税费负担,加大金融支持力度。

  我国外贸顺差连续四年下降,去年顺差只占 GDP的2.1%。“中国从来没有把出口导向作为国家的基本政策”,陈德铭强调,中国以进出口平衡作为贸易政策的出发点,将继续稳定和扩大进口,使贸易更趋平衡。

  扩消费促流通

  今年推进流通体制改革

  谈及扩消费促流通,陈德铭表示,今年还将推进农产品流通、居民生活服务业、现代消费环境改造等一系列政策措施,同时按照国务院的部署推进流通体制改革。与此同时,有关部门正在研究出台新的扩大消费的政策,以绿色、低碳、节能、环保、便民利民的项目为方向。

  反补贴税法案

  美国现有法律并未授权

  针对美国国会刚刚通过的针对中国的反补贴税法案,陈德铭表示,美国现有法律并未授权对美所谓的“非市场经济”国家进行反补贴调查,但2006年以来,美国先后对中国进行了31起反补贴反倾销合并调查。世贸组织已经裁定这种双重救济的做法违反世贸规则,中国企业就此在美国国际贸易法院和联邦巡回法院的上诉也接连获胜。美国国会的有关授权既违背了世贸规则,也违背了法不溯及既往的国际通则。在国际贸易中,我们都应当遵守世贸组织规则,而不是其他国家超出国际规则的国内法,更不能自己不守规则,却动辄指责他国不守规则。

  此外,对于美国最近宣布成立的跨部门贸易执法机构,陈德铭说,中方注意到美国成立了这一机构,关注该机构今后如何开展工作、能否遵循国际贸易规则,希望该机构公开透明地运作。

  他表示,中美经贸关系是中美关系的重要基础和积极推动力量,是“压舱石”而非“绊脚石”。中美经贸关系持续健康稳定发展符合两国人民的长远利益。谈及人民币汇率,陈德铭说,在国际金融危机的背景下,各国的货币汇率应保持基本稳定,这有利于共同应对挑战。人为制造货币贬值或迫使其他国家货币升值的做法都不可取,也不利于经济走出危机。

  (本报北京3月7日专电)

热词:

  • 陈德铭
  • 他国
  • 流通体制改革
  • 顺差
  • 经贸关系
  • 法院
  • 国内法
  • 十一届
  • 税费负担
  • 人民币汇率