央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今日两会语录:5000元的免税额是否偏低

发布时间:2012年03月10日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔡昉:夫妻一方为独生可生二胎

  日前,有人大代表在两会上建议“二胎”指标有偿转让,以解决一部分人想生两个孩子的需求。对此,江苏团的列席代表、全国人大代表、中国社科院人口与环境研究所所长蔡昉接受记者采访时表示,中国现行的独生子女政策的确执行时间过长了,应尽快放开夫妻一方为独生子女可生二胎的政策。

  朱清文:加快产业项目优化升级

  全国人大代表、黑龙江省绥化市委书记朱清文在接受记者采访时表示,地方经济发展应按照中央提出的“稳中求进”总体要求,通过创新政策机制、发挥人的主观能动性和增强产业集聚功能等有效措施,加快产业项目优化升级,消减行政区域内发展不平衡因素,使强县、弱县优势共享,共享改革发展成果。

  张剑飞:政府不能与民争利

  3月7日,全国人大代表、长沙市委副书记、市长张剑飞在媒体采访时表示,对于目前一些地方政府出于地方财政压力或者救市的考虑,推出松绑房地产新政的做法,张剑飞表示,虽然政府的这些做法是为了增加财政收入,但是不能与民争利,因为房价过高,会让老百姓利益蒙受损失。

  周汉民:政府采购应优先买国货

  日前,全国政协委员、民建中央副主席周汉民表示,政府采购应该在同等价格条件和技术指标相同的条件下,尽可能购买中国法人企业的产品。对于政府采购中,人们关心的价格是否合理、选择是否得当、质量是否符合要求等问题。他说,还有许多事例并不如人意,最典型的如中国高铁,它的许多配置,远远高于一般市场同质、同技术的产品,这说明了政府采购还有很多弊端。

  钱冠林:中国税负不高但仍可减税

  7日,全国政协委员、国家税务总局副局长钱冠林接受采访时表示,中国当前的总税收约占GDP比重的20%,这个税负水平在国际的横向比较中并不高,甚至可以说是低的,但仍有减税空间。钱冠林表示,总有人质疑中国的税负水平,称税收达GDP增幅的两倍以上,这其中有些误会。钱冠林建议政府应将结构性减税与清理收费结合起来,真正做到正税清费。

   蒋定之:5000元的免税额是否偏低?

   “政府工作报告指出要鼓励消费,落实好带薪休假制度。正在海南实施的离岛免税政策对于拉动居民消费效果明显,但是5000元的免税额是不是有点偏低?”海南团的审议讨论中,蒋定之代表一席话引起了大家的兴趣。有代表说:“国内居民赴海外购买奢侈品的人越来越多,数额也越来越大,如果能提高购买免税品的限购金额,把国人奢侈品消费留在国内,不是更好吗?”

热词:

  • 免税额
  • 两会
  • 二胎
  • 全国人大代表
  • 生二胎
  • 优化升级
  • 税负水平
  • 结构性减税
  • 夫妻一方
  • 全国政协委员