央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚守实业 坚持转型

发布时间:2012年03月10日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月7日电

  记者 周咏南 余勤 翁浩浩 嵇哲

  “虽然当前中小企业发展面临不少困难和挑战,但是只要坚守实业不动摇,坚持转型谋先机,就一定能实现质的飞跃。”全国人大代表、飞跃集团有限公司董事长邱继宝为中小企业发展开出了一剂“良方”。

  从3年前跌入“谷底”到3年后成功转型,飞跃集团闯出了一条发展的新路。邱继宝一方面通过一手抓技术创新,优化产品结构和提升产品附加值;一手抓渠道创新,推进国内多功能家用缝纫机市场拓展,继续做精做优缝制设备产业。另一方面,邱继宝采用“多条腿”走路,实现资源整合、多业联动。

  如今,飞跃集团在高端制造、资源再利用两大战略性新兴产业发展上取得重大突破并取得效益。为民营中小企业的困局破题,是邱继宝近一年来关注的重点,也是他在今年全国两会上想着重呼吁的一个话题。随着企业生产经营成本剧增、能源原材料价格大幅上涨、劳动力成本大幅度增加,再加上税费负担偏重和融资难、融资贵以及企业自身战略规划、技术创新、管理水平等不足,中小企业面临严峻挑战。

  “企业越难,越是要发扬‘四千精神’;企业越难,越是要坚守实业。”邱继宝建议中小企业绝不能等靠要,更不能丢弃实业。要通过转型升级做强实业。他认为,对于企业来说,首先要树立“实力来自于科技”的思想,只有开展技术创新,降低成本和能耗,提升企业存量资本的质量和效能,中小企业才能实现更大发展。同时,业内各个龙头企业应当利用资金科研优势,引导中小企业从贴牌加工转到自主设计、自主品牌的发展道路,从而带动整个行业的发展。

  针对转型过程中资金不足的问题,邱继宝直言,只有放下“面子”才能捡到“金子”。“过去,我觉得重组是耻辱的事情,现在我觉得重组光荣,重组可以新生。国际上很多大公司都是通过重组做大做强的。我们通过开放股权,不仅资金进来了,技术进来了,人才也进来了。”

  邱继宝提出营造转型升级的环境、细化落实有关扶持政策、设立政策性国家中小企业银行、建立支持技术创新的长效机制、加强行业关键共性技术的研发、完善中小企业退出机制、充分发挥行业协会的作用、切实减轻中小企业负担、按照市场机制优化配置资源、建立有利于转型升级的考核机制等10条建议。

热词:

  • 邱继宝
  • 实业
  • 金子
  • 良方
  • 面子
  • 谷底
  • 重组
  • 技术创新
  • 中小企业发展
  • 能源原材料