央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名人故居该如何保护

发布时间:2012年03月10日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 贾瑞君 魏然 赵琳

  康有为故居要被拆掉?这则消息引起全国政协文艺界委员们的高度关注。3月7日的文艺界联组讨论中,名人故居的保护问题顿时成了焦点。

  3月6日中午,一开完上午的讨论会,全国政协委员、广东省美术家协会主席许钦松就赶紧来到北京宣武区米市胡同43号,那里是康有为故居。

  “遍地垃圾,满眼废墟,哪里还有一点文物保护单位的样子?”许钦松说,故居周围的房子差不多都已拆完,只剩下那座孤零零的院落,在四周高楼大厦包围下,愈发显得破败不堪。院内的拆迁通知单早就贴了出来,大部分住户都已搬走。“拆掉的是房子,丢弃的是文化。站在那里,我的心里很悲伤!”许钦松说。

  对于此前有关部门在拆除北京东城区梁思成、林徽因故居时说的“维修性拆除”,全国政协委员、中国艺术界联合会副主席冯骥才直斥荒唐,“梁林故居被拆,出现了‘维修性拆除’这么一个词,真是好笑。”

  文艺界的联组讨论中,前来参加会议的文化部副部长、国家文物局局长励小捷和国家文物局副局长宋新潮也纷纷对康有为故居的遭遇提出看法。励小捷表示,他已经和北京市文物局长联系过了,康有为故居不存在拆除的情况,要整体保护。

  我国文化遗产所藏数量丰富,经过三次文物普查,除了港澳台地区已经确认不可移动文物近77万件。“我们国家正处在工业化、城镇化、信息化快速推进的时期,当前城镇人口已经超过50%,经济建设与文物遗产保护的矛盾已经进入凸显期。”励小捷介绍,从梁林故居被“维修性拆除”,到2月份蒋介石重庆行宫被“维护性拆除”,接连两起事件都打着保护的旗号,对文物进行破坏,这引起了文物局的重视。2月17日,国家文物局新闻发言人表示,所谓保护性拆除、维修性拆除没有任何法律依据,各类级别的文物需要保护、维修和拆除必须经过各级文物部门的审批。

  那么,该如何保护来这些名人故居呢?

  许钦松认为,目前《文物法》中对破坏名人故居的处罚显然不够严厉,梁林故居被拆事件的当事人仅处以罚款了事,这在无形中助长了毁坏文物的不良行为。他建议加大对损毁文物的处罚力度,严重者应被追究刑事责任,同时也要追究文物部门的责任。

  宋新潮表示,虽然现在很多地方的名人故居被发现了,但当地地方政府没有及时公布,也没有引起足够重视。此外,目前名人故居保护还存在很多难题。历史的名人可能有很多故居,该怎么保护需要区别对待。涉及当代名人的故居,怎么界定,谁来界定,这是一个难题,文化保护工作还有很多更细的工作需要做。“下一步我们会按照相关法律,要求地方文物部门把发现的不可移动文物尽快公布。”

  (本报北京3月7日电)

热词:

  • 名人故居
  • 维修性
  • 康有为故居
  • 梁林
  • 维修性拆除
  • 文物部门
  • 文物法
  • 国家文物局
  • 文艺界
  • 全国政协委员