央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南葡萄酒市场加速洗牌

发布时间:2012年03月10日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 郭嘉锐

  根据海关数据,2011年济南进口葡萄酒已高达3074321升,价值1339万美元,加之外埠进关的葡萄酒,济南进口葡萄酒消费应该在2亿元人民币左右,占济南4亿多葡萄酒消费量的大半。葡萄酒市场的总体快速增长和高速增长进口葡萄酒促使济南的葡萄酒市场变化多端,市场洗牌加速。

  国产葡萄酒形势严峻

  在中低端市场,多年来国产葡萄酒在济南市场具有垄断地位,绝大多数终端被他们控制。但是随着自带酒水的流行,众多的进口葡萄酒商用直销的方式直接面向客户,从国产品牌手里争夺了大量的地盘。2011年,国内一主要品牌在济南销售量就下降了5000万。而另一个国产的高端品牌形势依然不乐观,2011年在济南市场仅拿下了1000多万的销售业绩。

  进口葡萄酒多元化

  近日,济南葡萄酒市场一些酒窖倒闭,法国葡萄酒的同质化竞争,令一向有着高端形象的法国葡萄酒受到一些影响。来自澳大利亚、智利、美国、阿根廷等新世界的葡萄酒凭借其丰富的果香和高性价比得到了市场的认可。澳大利亚的黄尾袋鼠葡萄酒在济南市场的成功,说明新世界葡萄酒来临后市场将会多元化。

  干白葡萄酒升温

  中国的消费者将逐步和国际消费接轨,白葡萄酒和红葡萄酒国外的消费量是1:1,国内目前是1:19,2011年的白葡萄酒消费量就增长了19%,未来几年会继续增长。国外商家早看到这一点,来自新西兰的“世界最佳长相思”南极星干白葡萄酒,被酒评家誉为“世界干白之王”,其售价仅在480元,无论是国产的还是进口的高端品牌都备感压力,这将使葡萄酒市场洗牌更加激烈。

  品牌化趋势显现

  经历了近几年急剧扩张和变局后,济南葡萄酒市场将趋向成熟,济南近期已有多家酒庄或酒窖关门,就是市场发展的必然阶段。“任何一个行业的发展最后都会进入品牌化阶段,成熟市场的竞争也会是品牌化的竞争,葡萄酒行业不会例外。”山东斯马特国际商务有限公司总经理郭海冰说。他认为,未来的葡萄酒行业也会是10家左右大的葡萄酒品牌和区域性小品牌共生的局面,但没有品牌的肯定会消失。这里说的品牌化是指产品品牌和渠道品牌,但主要是产品品牌。国产品牌的张裕、长城,进口品牌的卡斯特、黄尾袋鼠都是品牌成功的代表。

热词:

  • 葡萄酒市场
  • 葡萄酒行业
  • 葡萄酒品牌
  • 进口葡萄酒
  • 洗牌
  • 市场发展
  • 济南
  • 高端品牌
  • 国产品牌
  • 海关数据