央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提升我国护照国际地位

发布时间:2012年03月10日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建议部属农业院校

  招收“免费农学生”

  全国人大代表、湖北洪林集团董事长叶昌保:5年前,我国在教育部直属师范大学实行师范生免费教育。建议在部属农业院校免费招录报考涉农专业应届高中毕业生。

  今年中央“一号文件”对加快农业科技推广尤其是强化基层公益性农技推广服务,大力培养农业科技人才尤其是农村实用人才等均提出了明确的政策性意见。在此基础上,建议国家部属农业院校可参照国家部属师范院校,免费招录报考涉农专业应届高中毕业生,以此一方面在全社会共同营造尊农、敬农、重农的良好氛围,另一方面确保农业科研杰出人才和实用人才后继有人。(特派记者胡孙华)

  尽快对酒后代驾立法

  全国人大代表、湖北省政协副主席吴秀凤:“喝酒不开车,开车不喝酒”现在蔚然成风,同时酒后代驾业务也蓬勃发展起来。建议尽快对酒后代驾立法,以规范这一新兴业务。

  目前酒后代驾业务作为一种新兴事物,尚缺乏相关行业法规。存在的问题主要包括:酒后代驾尚未被我国政府明文认可,还不是一项正式职业,由此带来代驾司机的从业资质也缺乏相应的规定;代驾服务的收费缺乏依据;车主在饮酒后往往意识不清,如果在代驾过程中发生随身物品、车内物品、车辆损失产生纠纷时,缺乏相应评判法律依据;如果代驾期间,由代驾司机责任引发的道路交通事故,事故责任如何判定尚无法律依据。

  建议全国和各级人大,尽快为酒后代驾业务建立行业法律条例。(特派记者胡孙华)

  全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新:我国在国际政治和经济舞台上地位越来越高,全球瞩目。但与几十年前相比,中国护照的国际地位却并未得到相应的提高。建议努力提升我国护照国际地位,缓解公民出国签证难。

  目前我国公民办理出国签证之艰难,表现在三个方面。第一,持中国护照到世界绝大多数国家都要提前办签证,如果一行需要去几个国家,或在一段时间内需要去几个国家,基本上不可能办完所要去的国家签证。

  第二,持中国护照到外国驻华使领馆办签证的难度远大于外国人到中国驻外使领馆办签证的难度。冬日的北京,每天可见数千人在寒风凛冽中在美国使馆前排队签证。

  第三,很多国家对我国护照所给签证的出入境时间期限短。

  建议国家有关部门积极努力改变这种状况。中国护照地位的提升,会提升中国公民的民族自尊和自信心,可以进一步促进我国公民参与国际活动;另外,还会极大加强我国的人才储备和人才引进。(特派记者胡孙华)

  作者:胡孙华

热词:

  • 代驾
  • 国际地位
  • 护照
  • 我国公民
  • 农业院校
  • 一号文件
  • 应届高中毕业生
  • 全国人大代表
  • 师范生
  • 招录