央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰剑敏:“融众用8000万拿了我们16亿”

发布时间:2012年03月10日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东星集团“民告官”二审昨开庭

  东星集团“民告官”二审昨天上午在广州市中院开庭,就民航中南局向原东星航空的“停飞令”是否属于违法行政等质询控辩双方。昨天下午,东星集团总裁助理、兰世立的侄女兰剑敏在广州召开新闻发布会,就与融众之间的纠纷问题,兰剑敏在接受本报记者采访时称,“融众用8000万拿了我们16个亿。”

  文/记者 王飞

  焦点一:

  融众3.15亿元收购价值16亿元房产?

  尽管东星航空已经破产清算,但围绕东星航空的法律纠纷似乎才刚刚开始,除了起诉民航中南局,认为其“停飞令”属于违法行政外,兰剑敏昨天在广州的新闻发布会上,还向本报记者踢爆正在跟融众集团打的另一场官司。

  东星集团与融众集团之间的焦点集中在东星集团旗下东盛公司开发的光谷房地产项目上。据了解,2008年金融危机来临时,东星航空面临资金紧张,当时兰世立一心要救东星航空,着急用钱,与两个自然人李军、杨嫚(均为融众的员工)以3.15亿元的价格签署了股权转让协议,由融众集团提供担保。

  兰剑敏称,协议签订后,李军和杨嫚并没有支付分文,而是由融众及其关联公司代为支付了8000万元后就不再支付了。

  “如果协议成立,意味着融众以3.15亿元就收购了价值16亿元的未售房产15万平方米;加上原东盛公司申报对东星航空的1.5亿元债权和面积差反诉的1.1亿元违约损失,更何况融众仅支付了8000万元,这意味着融众想以8000万元侵吞19亿元的资产。”兰剑敏说。

  焦点二:

  兰世立用东盛公司套取8.4亿元?

  早些时候,东星集团创始人兰世立在狱中踢爆融众集团存在“高利贷”、“强行介入东星航空重组”等行为。

  而融众集团董事长谢小青随后也召开了新闻发布会回应称,兰世立利用东盛公司开发的光谷项目套取资金合计8.4亿元。除部分用于工程投入外,高达4亿多元的巨额资金被其卷出东盛公司挪作他用,从而给受让方留下了近300起诉讼案件(不包括未通过诉讼程序调解处理的大量遗留纠纷)。

  当时谢小青还出示了截至2011年8月31日的债务明细,显示受让方投入东盛房地产建设资金6.5亿元,到8月31日受让方项目投资总额已经达到了15.1亿元。而从2011年9月1日开始,受让方还需要投入的资金为1.5亿元。

  兰剑敏昨天对于谢小青的这些说法正式回应,“光谷项目的诉讼案件并非是兰世立一房多卖所引发,而是融众接手后才产生的诉讼案,”兰剑敏说,“光谷项目后续的诉讼官司跟东星集团没有什么关系。”

热词:

  • 融众
  • 兰剑敏
  • 东星
  • 兰世立
  • 民告官
  • 东盛
  • 受让方
  • 航空
  • 高利贷
  • 二审