央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盈亏边缘公司审计藏地雷 中注协提示风险

发布时间:2012年03月09日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国注册会计师协会在京约谈毕马威华振和中磊等2家证券资格会计师事务所负责人,对其上市公司客户的2011年年报审计业务风险进行提示。本次约谈以“处在盈亏边缘的上市公司年报审计风险防范”为主题,约谈涉及的上市公司都是近年来业绩微利或微亏、备受各方关注的公司。

  中注协相关负责人指出,处在盈亏边缘的上市公司,多数主营业务经营欠佳,资产盈利能力较差,许多依靠政府补助、出售资产、处置股权、减免债务等非常规交易或事项“艰难度日”,其中不少公司大量存在关联交易,管理层经常发生变动,有的还受到监管部门的处罚,时常引发媒体热议。

  同时,为避免退市,迎合市场预期或者满足监管部门有关配股、增发、重组等方面的要求,处在盈亏临界点的上市公司管理层可能存在较强的盈余操纵动机,财务舞弊的可能性较大。也正因为如此,在上述公司的年报审计过程中,事务所和注册会计师往往要面临较大的审计风险、承受较大的外界压力,需要引起格外关注和高度重视。

  该负责人强调,对于处在盈亏临界点的上市公司客户,事务所要高度重视和着力强化其年报审计风险的防范与监控,要始终保持高度的职业怀疑。尤其要关注以下关键审计领域:

  一是要关注政府补助的划分是否合理,入账金额和入账时间是否正确,是否存在虚增利润的情况;二是要关注关联交易是否具有合理的商业理由,定价是否公允,有无向上市公司输送利益的倾向和迹象,同时还要关注关联交易的会计处理是否正确,以及对当年及以后年度财务报表可能产生的影响;三是要关注资产置换、股权处置等非常规交易涉及的价格是否公允,相应的现金流入流出是否真实存在,相关的信息披露是否充分、适当;四是要关注管理层有关持续经营能力的评估,公司拟采取或正在采取的持续经营改善措施,关联方或者第三方提供或保持财务支持的情况,以及担保、诉讼或索赔事项对持续经营的影响,从而对被审计单位的持续经营能力以及与之相关的递延所得税资产确认等事项作出合理判定。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 审计风险
  • 中注协
  • 盈亏临界点
  • 盈余操纵
  • 递延所得税资产
  • 公司拟
  • 中磊
  • 审计过程
  • 持续经营
  • 审计单位