央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

紫鑫药业年报审计注会遭通报批评 中注协:持续跟踪

发布时间:2012年02月24日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中注协昨日发布会计师事务所执业质量检查通告(第四号),决定给予中准会计师事务所吉林紫鑫药业股份有限公司审计项目签字注册会计师刘昆、张忠伟通报批评,并要求中准会计师事务所限期整改。

  通告称,2011年8月,部分媒体质疑承担吉林紫鑫药业股份有限公司年度财务报表审计的中准会计师事务所的审计质量。中注协于2011年8月至11月,对中准会计师事务所执行的紫鑫药业年报审计情况进行了专项检查。

  中注协在检查中发现,签字注册会计师在项目审计过程中没有保持应有的职业怀疑态度,在审计程序的计划和实施、审计证据的获取以及审计结论的形成方面存在不当。主要在初步业务活动、风险评估程序的执行方面存在不足,对预付账款、收入、关联方及其交易未获取充分、适当的审计证据,特别是在关联方及其交易的审计方面违反了中国注册会计师审计准则和职业道德守则。

  根据检查发现的问题及专家论证结果,依据《中国注册会计师协会会员执业违规行为惩戒办法》,中注协惩戒委员会决定,给予中准会计师事务所紫鑫药业审计项目签字注册会计师刘昆、张忠伟通报批评。当事人刘昆、张忠伟收到惩戒决定书后,在8个工作日内未提出申诉意见。对刘昆、张忠伟的惩戒决定自2012年1月16日起生效。

  与此同时,针对检查中发现的问题,中注协已向中准会计师事务所发出《整改通知书》,责成中准会计师事务所加强质量控制体系建设,限期进行整改,中注协将对其整改情况进行跟踪检查。

  记者同时了解到,中准会计师事务所近日已被中注协约谈,同期被约谈的还有中喜会计师事务所。该约谈以“被惩戒事务所及注册会计师执行上市公司年报审计风险防范”为主题,提醒事务所认真落实中注协提出的整改要求,切实完善和加强事务所质量控制体系建设,从源头上确保2011年年报审计工作质量。

  中注协相关负责人表示,事务所要全面总结和认真汲取经验教训,切实将执业质量检查结果的整改落实作为提升事务所质量控制体系建设水平的重要契机和难得机遇。事务所要进一步完善整改计划,明确整改责任,健全整改机制,同时强化所内培训,举一反三,切实将中注协整改通知书的各项精神与要求真正落到实处。中注协将加大对被惩戒事务所整改措施落实情况的跟踪,不断加大整改复查力度及专业帮扶力度,为进一步提升行业整体执业质量不懈努力。

  中注协相关负责人表示,中注协将继续关注、分析资本市场热点,持续跟踪高风险上市公司的各种公开信息,继续开展相关主题约谈活动,进一步加强事务所年报审计工作专业技术指导力度,努力推动上市公司2011年年报审计工作质量实现新的跨越。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 中注协
  • 紫鑫
  • 审计工作质量
  • 审计证据
  • 注会
  • 会计师事务所
  • 审计风险
  • 审计质量
  • 审计程序
  • 药业股份有限公司