央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车采购新政破冰 执行不乐观

发布时间:2012年03月09日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部日前公布的公车采购“新”目录(征求意见稿)中,所列车型均为本土自主品牌,除郑州日产外不含任何外资、合资自主车型,改革力度可谓空前。此次公车新政在引起欧盟商会抗议的同时,也得到自主品牌的广泛支持。但是针对此次新政的未来执行,业内人士并不乐观,认为现有条件下政策落实难度大,需出台具备可操作性的实施细则加以保障。

  盖世汽车网最新一期的业界调查显示,在3865位参与调查的业内人士中,支持公车采购全面采购自主品牌的比例高达82%。不过,几大主流自主品牌制造商对新政出台表示欢迎的同时也担心执行成效会有偏差。

  记者了解到,有关公车采购倾向自主品牌的呼吁已经由来已久,相关政策也曾有过规定,但因实施细则不完善、采购程序有缺陷,再加上监管不力,导致实际公车市场近80%左右的份额都被外资品牌所占据。碍于前车之鉴,业界开始担心此次新政可能会在各种阻力影响下最终停留于文件层面,缺乏实际操作空间。

  调查结果显示,多达40%的受访人士认为,新《目录》出台之初,可能会得到较好的响应,但随着时间的推移终会不了了之。甚至有32%的人士悲观地认为,“上有政策下有对策”,新《目录》基本是一纸空文。只有9%的人士乐观地认为各级政府及机构会严格执行采购新规。另有19%的受访人士认为“不好说”,没有给出明确的选择。

  对于此次新政的实施前景,53%的受访人士认为,这取决于政策的落实情况。15%的人士认为,不会对自主品牌产生实质性作用。只有7%人士认为,外资品牌将失利公车市场。16%的受访人士寄望新政实施让自主品牌形象上升。另有9%的人士认为,借助公车市场对私人消费市场所起的示范效应,此次新政的实施会引导一部分消费者的消费偏好。

  业内专家表示,此次公车采购新政没有给业界带来定心丸,主要是因为新目录只涵盖普通的公务用车、通信用车,真正起着市场导向作用的省部级领导用车并不在此列。不过,有51%的参与人士相信政府在此时“推陈出新”,释放出支持自主品牌的积极信号,期待政府随后会颁布具备实际操作性的实施细则加以保障和强化。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 新政
  • 公车
  • 目录
  • 自主品牌
  • 采购程序
  • 车型
  • 外资品牌
  • 实施前景
  • 私人消费
  • 郑州日产