央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小碧心房间甲醛超标

发布时间:2012年03月09日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版暂无网友评论 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■工程师向小碧心的爸爸解释检测的结果。

  寻找儿童白血病成因,阳光社区联合专业机构进行空气检测

  ■阳光社区记者 邓毅富 通讯员 朱矿锋/文 阳光社区记者 孟祝斌 实习生 熊俊敏/图

  “甲醛浓度超标1.5倍。”昨日下午,阳光社区记者联合一家室内空气专业治理机构,来到获得救助的11岁白血病患儿小碧心家进行检测。原来,小碧心发病前几个月,家里曾进行过装修。检测结果显示,她家中的甲醛含量经过近两年的挥发,仍处于超标状态。

  昨日下午,记者和空气净化专家等来到位于桂花岗的一间旧房子,这里是小碧心住过的房间。两位空气净化工程师拿着检测仪器入内,半个小时后,他们出示了检测结果:甲醛浓度为0.25mg/m3。工程师梁欢勤介绍,国家卫生标准规定,室内空气中的甲醛浓度限值为0.10mg/m3,碧心房间的甲醛浓度超标1.5倍。

  梁工程师说,这个15平方米的房间,只有门没有窗,不对流不透光,墙壁上的涂料散发着异味。碧心爸爸刘先生也证实了这一点:“2010年6月,我们一边铺报纸一边刷墙,刷了三四天,一家人也一直住在里面。而到了9月小碧心就突然发病了。”

  专家教路:不要用劣质建材装修后空置房间

  世卫组织曾表示,甲醛是人类致癌物,它破坏人体免疫力,使人体在受到有毒物质危害时容易感染。梁工程师介绍,甲醛存在于劣质的装修材料、粘合剂和塑料构件、化纤地毯中,它对于敏感人群如儿童、孕妇和有呼吸道疾病的患者危害更大,需要重点关注。

  专家们提出了治理甲醛的种种办法:比如,装修时不使用劣质建筑材料(特别是劣质的粘合剂);装修后最好让房屋空置一段时间,入住前不妨请专业公司检测一下室内气体状况,若有害气体超标,可以请专业公司用光触媒等方法加以清除;居住之后,也尽量开窗通风透气;在室内种植能吸收甲醛的植物,例如吊兰、仙人掌等。

热词:

  • 甲醛浓度
  • 心房
  • 心家
  • 甲醛超标
  • 甲醛含量
  • 发病
  • 室内空气
  • 工程师
  • 化纤地毯
  • 孕妇