央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主知识产权的衣裳

发布时间:2012年03月09日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梦亦非

  与某女记者在MSN上说话,女记者问我知道不知道某时装品牌,我说不知道,女记者沉默片刻,谷歌一下,甩过来一段文字,文曰:“该品牌(因该品牌未付洒家广告费,故不透露名字)是拥有自主知识产权的中国民族品牌,成功登陆欧盟16个国家和地区,在巴黎香榭丽舍大街亮相,并成功进军法国中高级百货,这在中国还是第一家。该品牌还陆续登陆米兰时装周、德国CPD等多个国际性时尚盛会,在希腊、美国、俄罗斯、印尼、沙特等多个海外市场开设门店。”哇哇哇噻!看起来很强大很茂盛很庐山升龙霸,但无奈我就是不识庐山真面目。

  我承认,对于国内品牌我所知不多,几乎等于国内品牌盲,就只知道几家,马可的“例外”(她家的“无用”更妙,可惜没得卖),号称是加拿大的PORTS1961(其实它的设计队伍就在深圳,本质是一中国品牌,哈哈),再就是路边的森马、以纯、班尼路。女记者所言的这家品牌还我真不知道,不知道也不算丢人,丢人的是,我居然不知道“自主知识产权”在这里指的是“神马意西”。之所以对这个词敏感,因为前两日去珠海,朋友招待住一家酒店,该连锁酒店号称扔有“自主知识产权”,当时我就震撼了一下。“自主知识产权”怎么与酒店及时装联系起来了呢?

  赶快搜索何谓“自主知识产权”,曰:所称自主知识产权是指中国的公民(自然人)、法人或非法人单位经过其主导的研究开发或设计创作活动而形成的、依法拥有的能够独立自主实现某种技术知识资产的所有权。自主知识产权有自主研制和自主拥有之分,广义的自主知识产权的获得途径除了自主研制外,还包括获得许可购买他国或他人专利、专有技术、商标、软件等权利而拥有的专有权利。哦哦哦耶,我原本以为中国品牌不再抄袭与模仿国外的大牌了,所以扬眉吐气地大喝一声:“某家可是拥有自主知识产权嘀~。”但现在整明白了,如果不是自己研制而是花大把银子买来的,也可以称为“自主知识产权”。

  买一套昂贵的时装或一件奢侈品,难道我要冲的是它的“自主知识产权”?NO、NO、NO!我冲的是它的文化,而不是神马自主知识产权。我就不明白了,为何一家自称很强大很庐山升龙霸的品牌,不宣扬的是文化,而是要与高科技扯在一起的自主知识产权。奢侈品何以成为奢侈品,因为它一流的做工、限量、定价,更因为它后面的文化传统,CHANEL对女装的革新,DIOR的“NEWLOOK”,PAULSMITH的雅皮精神……我们冲的是这些文化内涵,而不是知识产权。但也可以理解,当“中国制造”变成质劣廉价的时候,“中国设计”变成抄袭的时候,总有品牌要声明自己有自主知识产权的,但它仍然离时尚还有那么一段遥远的距离,有如从凤姐到林志玲一样遥远。

热词:

  • 自主知识产权
  • 谷歌
  • CPD
  • 衣裳
  • newlook
  • 班尼路
  • DIOR
  • 龙霸
  • 国内品牌
  • 森马