央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国支持针对叙利亚危机的斡旋努力

发布时间:2012年03月09日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国3月6日电(记者危玮 林琼 顾震球)中国常驻联合国代表李保东6日晚在纽约联合国总部说,中方支持叙利亚危机联合特使安南的斡旋努力和联合国负责人道主义事务的副秘书长阿莫斯访叙,希望这有助于叙利亚问题的政治解决,协调对叙利亚的人道主义救援努力。

  李保东当晚在对常驻联合国的中文媒体就叙利亚问题发表谈话时说,中方注意到近来在叙利亚问题上有一些新的变化。联合特使安南即将赴叙利亚进行斡旋。联合国人道主义事务副秘书长阿莫斯也已启程访问叙利亚。

  他说:“阿莫斯临行前,我同她就叙利亚的人道主义局势深入交换了看法。安南特使也专门征询了中方在叙利亚问题上的看法和建议。中方支持他们的斡旋和访问,希望这有助于叙利亚问题的政治解决,协调对叙利亚的人道主义救援努力。中方愿向叙利亚人民提供人道主义援助。”

  李保东说,中国非常关注叙利亚局势的发展,支持政治解决叙利亚危机,中国为此作出了不懈努力。叙利亚的事务归根结底要由叙利亚人民自主决定。任何外部势力均不应对叙利亚进行武力干预、推动“政权更迭”。制裁或威胁使用制裁无助于问题的解决。

  李保东说,中国上个月在安理会就叙利亚问题决议草案行使否决权,目的就是维护《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则,维护叙利亚人民决定自己事务的权利。他强调:“中国在叙利亚问题上没有私利。我们不庇护谁,也不刻意反对谁。我们尊重叙利亚的主权,尊重叙利亚人民的选择。”

  李保东还说,几天前,中国就政治解决叙利亚问题提出了六点主张。他表示高兴地看到中国的立场和主张得到国际社会的广泛支持和重视。他说:“叙利亚政府及有关各方应立即停止暴力,尽快开启政治进程和对话。我们尊重对话的结果。”

  (来源:新华网)

热词:

  • 叙利亚
  • 中方愿
  • 政权更迭
  • 联合国宪章
  • 阿莫斯
  • 特使
  • 安南
  • 人道主义救援
  • 否决权
  • 主权