央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球密集议息 澳央行按兵不动

发布时间:2012年03月09日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,澳大利亚、加拿大、新西兰、英国以及欧洲等经济体的央行都将上演议息大戏。澳大利亚央行昨日率先宣布将基准利率维持在4.25%不变,但保留未来进一步降息的余地。

  澳央行5月或降息

  澳大利亚央行行长史蒂文斯表示,尽管世界经济增势预计将趋缓,但近期公布的经济数据并不预示着世界经济将出现“深度下行”,美国经济也将继续温和扩张。谈到中国经济,他说,中国经济增势趋于温和,但多数经济指标总体仍然强劲。

  不过,澳大利亚央行表示,通胀前景为在必要时放宽货币政策提供了空间,该行将在必要时调整利率以适应经济增长及通胀状况。由此可见,澳大利亚央行依然保留未来进一步降息的余地,但市场却纷纷抛售澳元和澳股。在昨日的亚洲交易时段,澳元兑美元汇率迅速下挫至1.0620下方,刷新两周低点,基准S&P/ASX 200指数收盘下跌1.4%,报收4204.9点。

  澳大利亚央行在2011年11月份和12月份曾连续两个月作出降息决定。有分析人士表示,欧元区已采取具体措施应对希腊债务危机,这使得澳大利亚央行可以推迟降息,但该行今后数月仍有可能下调利率,以缓解国内经济发展不平衡局面。摩根大通对澳大利亚央行降息的预期时间从3月修正至5月。

  按兵不动成主流

  除了澳大利亚央行,加拿大、新西兰、英国以及欧洲等经济体的央行都将举行议息会议。市场普遍预计,各大央行都将维持各自的基准利率不变,但最吸引眼球的依然是欧洲央行。

  由于欧洲央行刚刚推出了5295亿欧元的第二轮3年期长期再融资操作(LTRO),该行将继续保持按兵不动的策略。不过,有交易商公布的调查显示,欧洲央行此前进行的3年期长期再融资操作或无法提振欧元区经济,因为从欧洲央行获得廉价资金的各大银行,又将这些资金存回了欧洲央行,而不是用于放贷。

  与此同时,欧元区近期公布的数据也不尽如人意。欧盟统计局昨日公布的数据显示,去年第四季度欧元区国内生产总值(GDP)修正值环比下降0.3%。有分析人士指出,按照欧洲央行行长德拉吉的风格,无法完全排除其再度推出令市场惊讶的举措。但在经济疲软的背景下,德拉吉也可能暂时按兵不动,为未来进一步推出经济刺激措施打开大门。瑞银集团昨日表示,欧洲央行在2013年年底前都不会降息。

  此外,高油价也给各国央行提出难题,使其更难于实施宽松货币政策。野村首席经济顾问大卫表示,油价飙升正取代欧洲成为全球经济增长的最大威胁。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 澳大利亚央行
  • 欧洲央行
  • 澳央行
  • 瑞银集团
  • 欧盟统计局
  • 通胀
  • 基准利率
  • 再融资
  • 德拉吉
  • 经济增长