央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢旭人:房产税改革将扩大试点范围

发布时间:2012年03月09日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部部长谢旭人昨日回答记者提问时表示,将进一步研究推进房产税改革的方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。另外,今年将实施积极的财政政策,把保障和改善民生进一步放在财政工作更加突出的位置。对于组建金融国资委的问题,他表示,国务院有关部门还在进一步调查研究过程中。

  谢旭人表示,从目前情况看,上海和重庆两市的改革试点进展比较顺利,运行平稳。推进房产税改革试点有利于引导居民合理的住房需求、有利于促进进一步发挥税收作用调节收入分配。财政税务部门已经会同有关部门,与上海、重庆两市人民政府一起,认真总结试点经验,想在这个基础上进一步研究推进房产税改革方案,适当扩大试点范围,积极稳妥地加以推进。

  详解财政增长

  去年中央财政收入增长20.8%,而国内生产总值(GDP)增幅仅为9.2%,谢旭人对此解释称,财政收入,特别是税收收入是以现价计算的,而GDP公布的数字9.2%是以不变价计算。如果按现价计算,去年我国GDP的增幅应该是17.4%,这个增幅与财政收入增长基本上比较接近。

  另外,财政收入是由19个税种的税收收入、非税收入构成,这些税收不是都对GDP征收,各自有各自的税基,每个税种收入增速主要由其税基的增速决定。第三,近几年,我国的进口数量每年都保持较快增长,相应地进口环节税收也就有了大幅度增长。最后,预算外资金全部纳入到预算管理了,导致公共财政收入增长很快。而去年财政收入增长当中,物价因素也占了10个百分点左右。

  谢旭人表示,今年国家财政继续对民生方面做重点安排。中央财政预算用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化等方面的民生支出13848亿元,比上年增长19.8%。财政部将根据统筹兼顾的基本要求,运用上面各项民生方面的经费,集中财力办好几件保障和改善民生的大事。其中主要包括,加大教育投入、加快推进社会保障体系建设、深化医药卫生体制改革、推进保障性安居工程建设等六个方面。

  实施积极财政政策

  谢旭人强调,今年将实施积极的财政政策,进一步完善结构性减税政策。同时,进一步优化财政支出结构,保障和改善民生。从中央预算稳定调节基金中调入2700亿元,保持了比较大的财政支出强度。为保证财政发展可持续性,今年全国的财政赤字8000亿,比去年减少500亿,赤字率下降到1.5%左右。

  他表示,财政政策要进一步促进经济结构调整与区域协调发展,推动经济发展方式加快转变。今年要大力支持增加自主创新能力和产业核心竞争力,积极推进节能减排工作,加快发展新能源和可再生能源、清洁能源。实施一系列促进中小企业、小微型企业的发展政策,以促进发展增加就业。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 谢旭人
  • 房产税
  • 试点经验
  • 改革试点
  • GDP
  • 积极的财政政策
  • 税收收入
  • 结构性减税
  • 住房需求
  • 财政支出结构